首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给奥巴马看点颜色

2010年02月03日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

袁晓明

  从上世纪40年代开始,罗斯福总统就开始追求“所有人都享有医疗保险”的理想,可直到奥巴马在2009年正式就任美国总统,60多年过去了,如今,美国仍有4000万人没有医疗保险,“所有人都享有医疗保险”仍然还是梦想,是奥巴马竞选期间的重要许诺。

  毫不夸张地说,一年前,奥巴马入主白宫时,民主党在美国政坛的势力几乎是达到了顶峰,国会参、众两院的领导权都交在了民主党的手里,尤其是参议院的100个席位,60个席位属于民主党的阵营。按政治术语来说,60个席位是“超级多数”,即便所有共和党人拒绝投票,民主党也能以60个席位的“超级多数”通过法案,比如医疗改革法案。想来,对于奥巴马以及民主党来说,他们应该是对票数做了简单统计的,他们认为,仗着民主党在美国政坛的绝对优势,实现“所有人都享有医疗保险”等政治梦想,2009年是最好时机。

  但是,奥巴马以及国会民主党领导层没有想到的是,掌管了白宫,又有了国会“超级多数”的政治权力,并不能保证民主党在2009年就有了名副其实的“超级多数”执政。相比之下,在2000年、2004年,布什政府执政时,共和党在国会并没有当今民主党那么大的优势,但布什政府却在执政第一年通过了多项法案,而奥巴马政府以及民主党领导的国会在2009年收获甚少,尤其是在医疗保险法案方面。奥巴马原计划在2009年夏天就能签署医疗改革法案,但从目前的情况来看,民主党全力推销的医疗保险改革法案完全可能会夭折于摇篮之中。

  为什么民主党在白宫、国会山大权在握,却不能在通过医疗保险法案上如愿以偿?

  没错,国会山上的共和党人铁了心反对民主党版本的医疗改革法案,但他们的反对票,并不足以阻止民主党通过医疗改革法案。事实上,2009年内,国会众议院、参议院分别通过民主党版本的医疗改革法案,只是参、众两院是两个不同的法案,这两个法案必须合并,才能送到奥巴马那里去签署,正是这样的合并,才出了麻烦。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册