首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币改革失败 朝鲜高官被免职

2010年02月04日 09:46 来源: 钱江晚报 【字体:

  货币贬值导致市场瘫痪物价飙升,社会不安情绪也在增长

  据美国媒体报道,2月3日有消息称,主导朝鲜货币改革的劳动党计划财政部长朴南基日前被免职,原因是朝鲜去年进行的货币贬值导致市场经济瘫痪,社会不安情绪也在增长。

  去年11月,朝鲜实现了自1959年以来的首次货币贬值,以期应对愈演愈烈的通货膨胀并消除境内滋生的市场经济因素。

  韩国《朝鲜日报》援引一名消息人士的话说:“实施货币改革以后,市场功能处于瘫痪状态,朝鲜境内物价飙升。”这位匿名人士还透露说:“在朝鲜权力内部,就货币改革失败互相推卸责任,而在这一过程中,主导货币改革的朴南基被免职。”

  韩国新闻台做了类似的报道,称货币改革后朝鲜陷入了经济困境,食品短缺,特别是东北部城市清津和端川的情况更为严重。韩国统一部和国家情报机构尚未证实这一消息,但一位不愿透露姓名的情报人员称该机构一直密切关注朴南基的消息,因为朝鲜方面自1月初就没有任何相关报道。朝鲜2002年开始了经济改革,但由于改革措施没能实现经济复苏,反而导致大量外币流入境内,政府遂于2006年中断了这一进程。

  朝鲜更换货币 100元旧币兑1元新币

  朝鲜外务省官员2009年12月1日在平壤向驻朝使团通报说,从11月30日起,原有的朝鲜货币停止使用,将更换新的货币。

  按照这一决定,更换货币时间为11月30日至12月6日。旧货币与新货币的兑换率为100比1,即100元旧货币兑换为1元新货币。持有旧货币的外国人可携带本人护照及11月以来的换汇证明前往银行进行兑换。

  朝鲜的旧货币纸币面值分别为5000元、1000元、500元、200元、50元,硬币面值为100元和50元。朝鲜上一次更换货币的时间是1992年。

  据韩国《朝鲜日报》报道,朝鲜全面推行货币改革,是1992年后时隔17年以来的首次。《朝鲜日报》报道中称,朝鲜内部的一位消息人士表示:“当局解释说兑换货币是因为人民富者愈富、贫者愈贫的情况日益严重,所以要消除这种经济失衡现象。”

  美国媒体称,由于遭到一些民众的抗议,朝鲜原定去年12月1日开始的新旧货币兑换工作推迟到2日才得以进行。朝鲜当局还将每户可兑换10万旧币上调至15万。

  韩联社还称,朝鲜居民不积极兑换新币,军队部门为了防止发生紧急事态,大幅强化警备力量。朝鲜国内电话于去年11月30日被切断,政府下令实行宵禁以消除隐患,并将货币兑换工作推迟一天。

  农村的情况相对更复杂。一些朝鲜城市富人去年11月30日涌到农村地区大采购,希望在农村居民得知货币兑换消息之前花掉旧币。由于人们试图在大限之前花掉过多的朝鲜旧币,导致朝鲜境内大宗商品价格暴涨,以旧币计的大米价格涨了20倍,玉米价格涨了30倍。

  多数朝鲜贸易商表示,目前,朝鲜虽然表面看起来很平静,但大多数居民认为好不容易挣来的钱却要当废纸使用,内心充满了不满。虽然当局宣布以后禁止使用旧币,但交换新币的朝鲜居民却不多,朝鲜中央银行各地储蓄所也门可罗雀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册