首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:汇率之争背后是实体经济之争

2010年02月05日 06:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  危机时代的主线是中美合作共发货币,后危机时代的主线是中美竞争出口产品。

  为经济问题焦头烂额的奥巴马,2月3日再提人民币汇率问题。他表示,美国需要监测其他国家的外汇政策,确保他们不会使用货币贬值方式获取不公平的优势。奥巴马谈到,汇率问题是我们面临的一大挑战,它必须通过国际社会来解决,我们要确保美国产品价格不会被人为抬高,其他国家产品价格不会被人为压低,确保我们不会处于显著的竞争劣势。显然,奥巴马认为,美国出口之所以前景不妙是因为中国等国有意压低汇率,获取低价优势。

  面对欧美各国施加的人民币汇率升值压力,中国从政府到经济学家全都不为所动,主张人民币汇率稳定,这样才能为世界经济的稳定做贡献。

  汇率之争背后是实体经济之争。当美国经济面临严重阻碍时,最便捷的办法是找到成长性看好的经济体,以前是德国、日本,现在则是中国,逼迫这些国家的汇率升值,通过金融战巩固超级经济帝国的地位。中国不是日本,美国多次逼迫依然无动于衷,美国有些急红了眼。

  可怕的不是奥巴马下 “汇率战书”,而是中国经济存在体制性障碍。中国之所以在危机发生以后保持人民币汇率稳定,正是内部经济虚弱的表现,担心重蹈日本泡沫经济与产业空洞化的覆辙。事实上,中国自汇率改革以后一度以较大幅度升值,中国外汇交易中心的最新数据显示,2月4日,人民币对美元汇率中间价报6.8270。按照汇改时8.11的汇率计算,汇改以来,人民币累计升值幅度已达到15.83%。

  人民币汇改以后,一系列始料不及的现象让经济界人士从心底升出凉意。首先出现的现象是从2006年开始,沿海企业成本增加,有企业陆续关停并转。而且,一度被视为中国产业升级、腾笼换鸟契机的沿海民企倒闭,并没有如愿出现产业升级,反而造成大量农民工失业,金融危机爆发后到达失业尖峰。这让理论界退回出口至上的阵地,说句糙话是“没有金刚钻,不揽磁器活”。既然中国的劳动力素质、企业创新能力、某些体制透明度不达标,通过提升汇率促进产业升级无异于自杀。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册