首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晶:房价不会大跌央行或提前加息

2010年02月05日 06:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶2月4日表示,中国房地产市场短期出现调整非常正常。而考虑到预防资产价格泡沫成为重中之重,预计央行有提前加息压力。

  李晶说,“去年房地产市场增长非常旺盛,交易量增长逾70%,全国房价平均增长超过20%,第一季度市场出现盘整非常必要,非常正常,近期房地产市场交易量下滑不可避免。预计全年交易量将下滑10%~15%之间。”

  但是李晶指出,由于房地产商的现金流水平比较好,因此价格会趋于稳定,但不会出现大跌。从中长期看则继续看好房地产行业。在维稳的总基调下,李晶预测政府将会采取组合微调的措施,抑制楼市的投资需求,而受益者将是有实际需求的普通购房人,因政府用意是通过增加中小套型住宅和经济适用房的供应。

  “中国政府最近发出的信号非常明确,决策者开始更加关注去年的大规模信贷扩张造成若干行业发展过热以及随之而来的资产泡沫问题,”李晶说,“中国房地产价格在2009年极为迅猛地上涨,很多地方甚至出现翻番的局面,目前政府的主要精力已经转向预防资产价格泡沫。”

  李晶预测,未来央行会有提前加息的压力,到2010年底可能合共有3次0.27个百分点的利率上调。此外,一季度央行回收流动性的货币政策措施可能再次出现,运用包括加大公开市场操作力度及上调存款准备金利率等货币政策工具来抑制通货膨胀。

  考虑到通胀和货币供应存在6个月的时滞,李晶指出,由于去年三季度货币供应处于最快的时期,相对应的是今年二季度,即四五月份有可能迎来通胀最热的时期,CPI预计达到4%~5%的水平,届时央行或采取进一步调整准备金等手段进行对冲。

  至于加息的时间点,李晶指出,应该密切跟踪实际利率走势,一旦随着通胀上升,实际利率走势变负,政府一定会采取调整利率的措施。

  李晶指出,今年股市对政策的敏感度较高,在政策预期越来越强烈的阶段,市场向上突破的可能性小,股市短期将反复震荡,2800点是支撑点,可能会在3100~3200点附近徘徊。但她认为,下半年随着市场对于政策因素的消化,今年股市可能出现“前低后高”格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册