首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策变奏 三大谜团节后待解

2010年02月06日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春

  宽松货币政策下释放的巨大流动性推动通胀预期不断升温,如何平衡经济增长与通胀预期的关系,2010年货币政策的走向令人期待。

  新年伊始,央行就完美演绎了“三枪拍案惊奇”。上调央票利率,加大资金回笼力度,上调存款准备金率,“枪枪”意外。经历了一月份的跌宕起伏之后,本周市场进入了一个相对维稳的安定期。尽管市场企稳,但是收紧流动性的阴影仍然挥之不去。央行节后收紧流动性的力度会有多大?存款准备金率何时再次上调?加息时点何时来临?悬而未决的三大谜团亟待揭晓。

  从2009年中央经济工作定调到近期央行领导的频繁表态,得出的惟一结论就是:适度宽松的货币政策基调未变。

  2009年,宽松货币政策下释放的巨大流动性导致通胀预期不断升温。今年,宽松的货币政策将逐步回归“适度”。而且在适度宽松的基调下,央行已经开始释放收紧的信号。

  新年首周,信贷市场就爆出新增贷款近6000亿元的消息。这与央行“把握信贷节奏,实现均衡投放”的政策完全背离。货币信贷政策调整步伐明显加快,1月10日国务院办公厅发通知,调高二套房贷首付比例至40%;1月12日央行宣布,从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;公开市场央票发行利率提高。

  “微调”措施并未就此终结。继央票利率上涨、准备金提高之后,监管层明确警告银行要控制信贷增长。

  1月26日,中国银监会召集各大商业银行高层举行2010年第一次金融形势通报会议,银监会主席刘明康要求,2010年中国银行业加强信贷管理,把握投放节奏,实现逐季均衡投放,严控不良贷款反弹。

  调控信贷仅仅只是央行货币政策“微调”的直接目的,其根本目的无疑是要打压日益膨胀的通胀预期。

  2009年12月份CPI出现快速上涨,同比飙升1.9%,通胀预期愈加强烈。市场分析人士指出,此次提高存款准备金,是央行以足够的政策力度“有作为”地管理通胀预期的一个举措。

  1月份央行的调控措施被市场认为仅仅只是货币政策调整的开始,适度宽松货币政策将以何种步伐退出尚无定论,不过节后央行会进一步收紧流动性似乎已经成为市场的共识。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册