首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元或将快速终结本轮探底

2010年02月07日 07:52 来源: 华夏时报 【字体:

  中国农业银行外汇交易员 张志刚

  澳储行在本月初利率决策会议中意外将基准利率维持在3.75%,显示澳洲对经济复苏的步伐依然持谨慎的态度,尽管其随后讲话中表示根据经济走势将很快回到加息通道中来,但市场弥散的失望情绪令澳元承压。澳元兑美元快速由0.89上方下落至0.88下方交投。

  去年四季度以来,随着全球经济复苏,特别是中国经济成长提振,大宗商品价格得到提振,澳洲经济开始持稳走强。澳储行认为受到消费者信心增加以及中国对铁矿石等能源需求的增长的推动,经济已经进入新的发展阶段。澳联储连续三个月提高利率,将基准利率由3%提高至3.75%的水平。2010年以来,随着欧洲债务危机的出现和美国开始对银行业的监管,市场利差交易的规模出现一定程度缩水,加之中国收紧货币政策等因素影响,全球股市整体表现疲弱,美元指数由77快速上涨到79上方。澳元也跌落至0.90下方交投。

  今年2月份以来,随希腊因素对市场影响的减弱,非美货币底部逐渐形成,澳元在加息预期下表现强势,随着本次澳储行维持利率不变,澳元短时再度承压。澳元主要受两个因素影响,近期有望快速触底,开始重新展开反弹上攻的行情。首先全球经济走出衰退的预期进一步得到巩固。近期外汇市场公布的数据整体向好,月初公布的1月份美国制造业活动指数创下2004年8月以来的最高水平,英国制造业采购经理人指数创15年来高点,这进一步增强了关于全球经济正在走出衰退的预期。

  另一方面,澳洲央行会后言论表明,澳元或许在3月份将再度迎来加息,而随着美国奥巴马对出口的两倍增幅预期,美元后市或将逐渐走弱以支撑美国的贸易促进政策。综合上述分析,尽管澳元近期仍将有所震荡,但探底的意图明显,后市随经济的持稳和商品价格的再度强势,澳元有望结束近期延续的弱势行情。

  操作建议:技术角度,澳元在0.88下方买盘驱动明显,0.8750附近有较强支撑,可考虑在此位置附近建仓,止损位设置在0.8580,若近期澳元反弹至0.90上方,则或将开启新一轮上涨行情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册