首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元/美元:短暂回调 后市续跌

2010年02月07日 07:53 来源: 华夏时报 【字体:

  嘉合盛汇外汇分析师 王丹

  近期欧元区成员国债务问题不断爆出,对欧元形成强劲打压,但国际市场风险偏好情绪改善,为非美带来部分支持。欧元兑美元由近期低点连续几个交易日持续反弹,显示出短期内企稳上扬、逐步回调的趋势,但中期看,由债务问题引发的担忧仍会对欧元上行形成阻力,后市反弹或难续。

  本周,希腊向欧盟委员会提交了削减预算赤字的计划,出于政治以及欧元区稳定性方面的考虑,投资者普遍预计此计划有望获得欧盟委员会的认可,这一预期对欧元构成良好支撑。不过,笔者对此略有疑虑,即使欧盟委员会对该计划的评估报告相对正面,但是对于未来希腊能否成功执行预算计划的忧虑仍然存在,因2009年希腊的预算赤字接近当年国内生产总值(GDP)的13%,而希腊削减赤字的目标为到2012年将把预算赤字占GDP比重降至欧盟设定的3%的目标水平,10%的降幅对于疲软的希腊经济来说并非一件易事。况且,欧元区其它国家如葡萄牙、西班牙、爱尔兰等成员国的债务评级也都处于危险的边缘,这些因素都将限制未来欧元的涨幅。

  国际市场方面,因美国最近公布的数据多数好于预期,推动股市反弹,市场风险偏好情绪升温,非美亦获得支持而由低位企稳回升。但中期来说,从目前的经济数据来看,美国经济复苏前景要好于欧元区。而且上周美联储召开的货币政策会议,虽然结果维持利率不变符合市场预期,但对经济前景的描述较过去更为乐观,尤其是堪萨斯联储主席霍恩投票反对维持利率不变,并主张在通胀上升前升息以抑制其抬头的言论令市场大感意外,投资者对美联储或提前升息的炒作再度升温。

  虽然美联储在今年前半年升息几率非常小的观点,但是每次美国数据好于预期的时候,将升息预期不断进行炒作从而推升美元指数的可能性依然较高。

  操作建议:中期内欧元上行幅度受限。技术角度,欧元兑美元虽短期上行,但MACD仍处弱势区间,这将对欧元形成打压,汇价短期或会再次下探低位,两年来低点1.2329长期上行趋势之50%回调位与去年6月份低点重合位1.3737将对汇价形成支持。中期汇价仍有下行可能,目标为38.2%回调位1.34关口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册