首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟深陷主权债务危机

2010年02月07日 08:05 来源: 华夏时报 【字体:

  Joseph Trevisani FX Solutions 首席外汇分析师

  “我们正在和一些深陷危机的国家展开深入的合作,现在大家同坐一条船。”欧盟经济及货币政策委员会总干事Joaquin ALmunia掏心掏肺地表示。

  希腊的主权债务危机已经不仅仅限于本国,巨额的赤字已经成为了欧洲经济的包袱。欧盟的成员国制度一般被称为欧洲经济共同体共同市场,加入的首要条件就是接受欧盟共同货币:欧元,新成员国如波兰和匈牙利都被要求接受马斯特里赫特条约,将本国的赤字控制在占GDP 3%以内,负债占GDP 60%以内。

  如欧盟主席Jose Barroso所说,欧盟成员国的经济政策不能仅仅考虑本国,要从整个欧盟的利益出发。

  希腊的债务危机不仅对欧盟的信用体系造成了不利影响,其对欧盟经济稳定增长及共同货币准则也产生了不小的冲击。有了希腊这个不良例子在前,欧盟剩下的11个没有使用欧元的国家也许会从新评估是否加入使用欧元的行列。而且以德法为主导的欧盟货币委员会肯定会从严审查可能会加入欧元区的国家是否达到标准,但是包括匈牙利、罗马尼亚、保加利亚和波兰在内的国家一贯不遵守条约限制,欧盟该怎么办?

  这个问题不好回答,按照市场规律的话,希腊的主权债危机会沉重打击欧盟经济并且有可能结束欧盟的经济复苏,如果欧盟对希腊的救援过于迅速,并且对希腊不遵守欧盟货币委员会条约视若无睹的话,还怎么要求其他国家遵守条约?

  欧盟的企业债已经对希腊主权债危机的不确定性作出了反应,即便公司的信用等级没有发生变化,债券购买者强烈的观望情绪导致急需资金的公司不得不提高债券的面息,这无疑提高了公司的融资成本。

  欧盟内部已经在商讨自掏腰包支援希腊,但是前提条件是希腊政府首先要改变其财政政策并且步步明示其经济运行情况。很不幸,我们看到了一个希腊版的TARP,以后也别想看到其他国家去遵守马斯特里赫特条约了。(陈旭/译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册