首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市中期调整 我们该如何应对

2010年02月07日 10:39 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》记者 马曼然

  大盘目前已连续跌破了60日、半年均线,逼近生命线——年均线。投资者该如何应对这种局面呢?《红周刊》与两名有着丰富的市场经验和精准判断能力的技术专家进行了深度交流,这两名技术专家分别是本刊B股市场专栏作者陆洁华和《红K线》特约专家李林,希望他们的观点能够为我们破解困惑。

  这是一轮中期调整

  在这轮调整的初期,陆洁华曾多次警告投资者要注意规避后市中期调整的风险。如今,他的最新观点是:“上证指数跌破2009年12月22日的最低点3039点是非常重要的技术点位,因为3039点比2009年11月27日的3080点还低,也就是说,从3039点开始的回升应该是前期调整之后的一波新的上升浪。但这次调整却跌破了3039点这一回升浪的起点,所以这并非是新升浪的开始。”

  那跌破3039点之后的后市演绎呢?陆洁华进一步判断,“跌破3039点之后,理论上应该出现一波针对3039点重要技术位的反抽走势,本周三以来反弹最高达3015点,还没有碰到3039点。所以,这次破位后的反抽不是新一轮回升行情,只是确认破位的有效性。待确认有效之后,大盘还会再现一段下跌,且必将跌破年线以及去年9月1日的最低点2639点”。

  但记者疑问,倘若后市短期反弹突破了3039点,并进一步回升的话,又意味着什么呢?陆洁华认为,就算大盘反弹到3039点,再往上去的话,也很难站稳。因为上方阻力重重,有半年线的压制,且半年线还在缓慢往下走对股指形成压力。

  相比陆洁华,李林的看法更偏重中长线走势。李林告诉记者:“这轮中期调整最早是从去年8月份的3478点开始的,有意思的是,这轮调整几乎得到了技术分析领域最为经典的几大学说的共同印证。”

  看李林似乎话里有话,记者便进一步追问其究竟。“当今技术分析领域被国际权威机构公认的最成熟和有效的技术理论有三个,分别是江恩理论、黄金分割学说和波浪理论。我之所以将3478点定义为这轮调整的起点,不仅因为3478点是去年以来行情的最高点,而且,3478点对应的那个月份正好是2007年11月巨阴K线以来的22个月和2005年8月阳K线以来的第49个月的时间共振窗口,而22和49都是江恩的四大时间窗口。另外,再看黄金分割位的应用,3478点一线正好位于6124点~1664点下跌波段的0.382的位置,同时3478点对应的深证成指13900点也正好是前期熊市的0.618的位置。综上所述,3478点是时间和价格两大技术窗口共振的结果,在此进行中期调整是完全合情合理的。”

  基于以上分析,李林对后市做出了判断:“3478点以来的调整是一轮针对1664点~3478点上升波段的获利回吐,性质处于牛市期间的中级回调。3478点~2639点是A浪下跌,2639点~3361点是B浪反弹,3361点到目前是C浪下跌,目前正在C浪下跌的中段,本周三开始的反弹之后至少还有一个下跌波段才能结束。C浪下跌的结束点将位于2400点~2600点之间。”

  陆洁华与李林的看法相似。“我觉得暂时可以这样认为,即3478点是第一波牛市反弹告一段落,现在正进行着ABC三波段调整的C段下跌之中,下跌的目标应该在2500~2600点之间,时间大约是3、4月份。之后会有一个反弹,但反弹到底是怎样的级别,我觉得到时还会有分歧,需要走一步看一步。”陆洁华告诉记者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册