首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁造就了强势美元?

2010年02月07日 10:44 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》记者 侯斐

  强势突破80点大关,站上250日均线。本周,美元指数再创去年11月份反弹以来新高。

  阳谋论之“老调新曲”

  是什么因素导致美元指数超乎想象地持续走高?

  《红周刊》一直长期跟踪分析影响美元指数的几大因素,并在2009年第50期相关文章中对其进行了详细的剖析,但美元指数自1月中旬以来的强势表现,不得不令作者再度审思其中影响因子的变化。

  一,美国经济好转确立,市场对美联储加息的预期增强。在美联储2010年1月26日~27日召开的货币政策会议中,虽然美联储表示“维持基准利率在0~0.15%的区间不变”,但相比12月发表的报告,其措辞上显然更加乐观一些(见表1)。

  回顾金融危机暴发以来,各种投资、投机资金为获取利益最大化,避险情绪的升温导致其纷纷将美元资产作为避风港,从而导致金融危机期间,美元指数的大幅走高;随着全球性金融危机的逐渐平息,全球经济开始回暖,前期买入美元资产的避险资金为寻找更高收益,开始撤离“避风港”,这也导致美元指数的回落,在此背景下,套息交易开始逐渐代替避险因素成为影响美元指数变动的主要因素。

  在套息交易因素占主导的情况下,美国经济数据越向好,市场对美联储加息的预期越强烈,美元表现也就越坚挺。

  二,避险因素添砖加瓦。虽然目前美国经济恢复情况比较乐观,但对于经济二次探底的担忧并没有消除。2月5日《华尔街日报》就发表名为《欧洲债务危机动摇经济复苏希望》的文章,里面谈到了人们对全球经济恢复的担心;世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫日前也发出警告称,世界经济复苏的基础还异常脆弱,不排除再度陷入衰退的可能性。重建经济和就业需要多年时间,不能期待一夜之间就从这场深刻而痛苦的危机中恢复元气。而最新公布的美国失业救济申领人数的上涨也印证了林毅夫的判断,人们对美国经济能否复苏仍持怀疑态度。除了林毅夫,中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲、香港《信报》专栏财经作者“草根股神”曹仁超等人也对世界经济的复苏之路表示担忧。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册