首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非农数据“助攻 ” 美元或现“双赢”

2010年02月08日 02:35 来源: 上海证券报 【字体:

喜忧参半的非农就业数据将对美元构成双重利好 尤霏霏 制图

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  来自美国劳工部上周末公布的数据显示,该国1月份失业率在三个月后首次回落至10%以下。但与此同时,1月份非农就业人口却意外减少,不及市场预期。分析人士认为,非农数据喜忧参半的结果对美元而言是双重利好。5日盘中,美元指数触及自2009年7月以来的新高80.683。

  失业率降低的利好亦惠及美国股市,上周五美股结束二连阴小幅收阳。不过,上周全球股市周线普遍走出“四连阴”,原本好转的美国非农就业数据被视为股票市场的“定海神针”,但此次分析人士却很难断定,市场极其倚重的就业数据能否逆转弱势市场的格局,投资者将视欧洲债信危机的发展随时作出调整。

  美元迎来双重利好

  美国劳工部5日发布的非农就业报告喜忧参半。报告显示,1月份非农业部门就业人数减少2万人,弱于预期;失业率则意外从10%下降到9.7%,原先预计的是上升到10.1%。自从美国经济从2007年12月份进入衰退以来,就业人数一共减少了840万。

  分析人士认为,1月份的美国非农就业数据对于美元而言,是双重利好。一方面,美国失业率低于预期,市场因此对美联储的加息预期升温,这将进一步提振美元;另一方面,美国非农就业人口数据令人失望,这令投资者担忧经济是否会出现二度衰退,从而引发避险情绪升温,这亦将推动美元上涨。

  美元指数5日再度大幅上涨,并突破80整数关口。上周,该指数累计上扬1.81%,而年初迄今,美元指数已经大幅上扬3.76%。

  此外,欧元区持续恶化的债信危机也被视作此波美元涨势的“助燃剂”。从希腊开始蔓延的严重债务危机,已经扩大到了葡萄牙和西班牙等其他欧元区成员国。上周,欧元兑美元汇率大跌1.5%,而年初迄今的跌幅也已经达到4.6%。而英镑兑美元的汇率5日盘中亦触及8个半月的低点1.5605美元。上周,英镑兑美元汇率同样大跌近2%,为2009年9月以来的最大单周跌幅。

  此外,失业率的降低还提振5日美国股市小幅收阳。当日,道指收涨0.10%至10012.23点;纳指收涨0.74%至2141.12点;标普500指数收涨0.29%至1066.19点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册