首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退市传言助第四套人民币月涨3成 专家建议别碰

2010年02月08日 06:33 来源: 厦门商报 【字体:

  专家建议“不要碰”

  虽然第四套人民币还在流通,但最近在收藏市场相当火爆———最热门品种1980年版的50元纸币,目前已被炒至1500元左右,因此介入的人越来越多。尽管对它的升值空间说法不一,但业内人士提醒,投资及收藏人士不应盲目跟风。

  受退市传言及节前礼品册热销影响,近期第四套人民币在收藏市场相当火爆———最热门品种1980年版的50元纸币,目前已被炒至1500元左右。对此,业内人士提醒,投资及收藏人士不应盲目跟风,谨慎控制风险。

  热门品种涨得快

  据了解,第四套人民币中的1角、2角、5角、5元、10元只有1980版,而2元、50元、100元有1980版、1990版两种,1元则有1980版、1990版、1996版三种。夏商周古玩城的收藏家白建群告诉记者,前几年,市场上的人民币礼品册主要以前三套人民币为主,而自去年下半年以来,人们都将目光集中在了尚未停止流通的第四套人民币礼品册上———短短一个月的时间,该套币的价格普遍涨了30%以上。

  “以1980年版的2元币为例,上个月该币普品价格约在14元,如今价格已涨到了18元;而较为稀少的1980年版50元币,‘整刀’100张连号的价格已从上月12.5万元涨到了现在的14.7万元,成为大热品种。”白建群说。

  邮币卡市场的一些商家称,目前第四套人民币在场内交投活跃。有邮币卡藏家表示,在上述几个龙头品种赚钱效应带动下,近来介入第四套人民币的人越来越多,按眼下市价,只要给钱币商一些手续费,就很容易出手。

  退市传言助涨

  白建群告诉记者,第四套人民币之所以如此受宠,一方面是临近春节,第四套人民币礼品册的市场需求较大,“不少企业来团购,都是一次就要订上百套。”

  此外,还有一个最重要的原因便是市场正风传其将要停止流通。“不少人根据以往经验认为,新版和旧版人民币混合流通8年以上,流通市场中的旧版币就将被新版币基本替换。”一业内人士告诉记者,在目前第四套人民币中,除了5角和1元之外,其他面额钞票银行都只进不出。因此不少投资人深信,第四套人民币离退出流通市场已经不远。

  对于第四套人民币升值空间到底如何,白建群称,第四套人民币中某些热门品种短期价格飙升,或是背后有大资金介入炒作,甚至不排除有借过年旺季及“退市”传言炒高出货的可能。也有一些藏家认为,虽然短线涨幅较大,但与前三套人民币相比,第四套人民币价格还较低,一旦真的退市,升值空间不小。

  投资需谨慎

  不少收藏人士表示,对于已经爆炒的热门品种,普通人再追高已有风险,毕竟升幅太大并且传言尚未落实。值得注意的是,第四套人民币中的1角和5角并未停止发行,很可能继续与第五套人民币混用,甚至进入第五套的体系成为其中一员,目前看几乎不存在投资收藏价值。

  “实际上,在未退市之前,谁也测算不清第四套人民币的存世量,这为第四套人民币作为收藏品的合理定价带来困难,也为高位入货者带来风险。第四套人民币眼下不宜盲目追高。”白建群说,若想长线投资,第一套和第二套将更合适,因为这些人民币藏品数量有限,有些已经绝版,升值空间更大。

  对于提前介入投资尚未退市的第四套人民币,业内专家提醒,“最好不要碰”。因为第四套人民币现在仍属于流通货币,按照相关法律,私下炒卖流通中的人民币属非法行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册