首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方再提人民币升值 大幅升值可能不大

2010年02月08日 08:45 来源: 经济参考报 【字体:

  今年或许是人民币汇率的“多事之秋”。在经历金融危机之后,进入复苏阶段的西方国家似乎把矛头再次对准了在去年基本上“表现平稳”的人民币汇率,各个机构在人民币升值的时点和幅度上也进行着大胆的猜测。

  美国称“必须处理汇率问题”,G7在这个问题上态度并不明朗,IM F称“升值解决不了失衡”。人民币在今年是否会遭遇“多方夹击”似乎还是个未知数。

  聚焦1 西方再提人民币升值

  2日,经济合作与发展组织(OECD)发布最新中国经济调查报告,呼吁中国应提高人民币汇率的灵活性。报告指出,更为灵活的汇率政策以及更加重视把通胀作为关注目标,可以使中国的货币政策更好地适应国内宏观经济状况。OECD称,实际汇率升值将有助于中国减少对出口的依赖,增加对本地需求的依赖。在一个快速增长的经济体中,收入的增加推高国内价格也是正常的。

  3日,奥巴马向美国国会参议院民主党政策委员会的议员发表演讲。尽管人民币汇率并未出现在演讲正文中,但其在回应民主党参议员斯佩克特(Arlen Specter)提问时表示,中国和亚洲将会继续是美国出口的庞大市场,但必须处理汇率问题,以确保美国产品不会面对“庞大的竞争不利因素”。

  一些机构也鼓吹人民币升值的论调。据路透社4日的报道,高盛资产管理公司全球固定收益部门主管雷德(BlairReid)说,“现在,许多亚洲货币的币值相对较低。”他指出,这些货币被刻意压低以扶持出口,但各国央行今年上半年将面对通胀压力,因此最简单的办法就是让货币升值。

  但是,在西方,也有很多机构和个人直言过分逼迫人民币升值有害无益,甚至会阻碍全球经济复苏的进程。200年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞1月份为英国《金融时报》撰稿也指出,西方纠缠于人民币汇率问题是错误的,把注意力完全集中在汇率上面似乎是基于以下假设:它是盈余的主要根源,也是消除盈余的主要政策工具,而现实情况要复杂得多。

  国际货币基金组织(IM F)首席经济学家布兰查德日前在接受路透专访时表示,人民币和其他主要亚洲货币升值20%,最多只能帮助美国出口实现相当于国内生产总值(G D P)1%的增长。

  再看刚刚闭幕的G7财长会议,尽管会议前期对“人民币汇率将成重点议题”的猜测频现于媒体报端,但从目前公布的情况来看,七国对“压人民币升值”的兴致也没那么一致。

  聚焦2 “多边围剿”暗潮涌动

  尽管目前看来,很多事情还只是暗潮涌动,甚至奥巴马激烈的言辞在汇市上也未引起轩然大波。但是,人们还是不禁猜测:奥巴马的“狠话”会否引起一系列连锁反应:美国会不会采取进一步行动?欧盟和日本会不会跟进施压?一些国际多边组织又将是什么态度?

  美国财政部在去年10月15日向国会递交的半年度报告中,并未将中国列入汇率操纵国名单之中。而按照一年两次的惯例,最新一次报告将在今年4月出炉。“届时,美国将中国列入汇率操纵国的可能性非常大。”中国建设银行(5.55,-0.12,-2.12%)高级研究员赵庆明对《经济参考报》记者表示。他解释说,汇率问题历来不仅仅是个经济、金融问题,也是一个政治问题。鉴于现在中美之间的关系,以及奥巴马需要取悦于国内某些力量,美国把中国列入汇率操纵国完全有可能。

  国家行政学院研究员陈炳才对《经济参考报》记者说,除了美国之外,另一个能在汇率问题上与中国叫板的欧盟,在美国放话之后,也可能会对人民币汇率施压。当然,这种施压不一定是直接放话的方式,可能借助贸易渠道等多种手段来实现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册