首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

施压人民币升值 捧杀中国潮为何再泛起

2010年02月08日 08:45 来源: 北京晨报 【字体:

  上周,奥巴马对人民币升值发出了严厉的声音,再往前,一部西方畅销书《当中国统治世界》在达沃斯论坛上成为谈资……种种迹象表明,西方对中国的心态正在发生变化。

  在全球金融危机弥漫的2009年,“西方对中国充满期待,希望中国挽救世界。今年,许多人要求中国与其他国家分享经济复苏,因此,对于在人民币汇率和进口等方面,不合理的要求越来越多。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵对北京晨报记者说。

  在“中国话题”已经全面化的今天,中国如何能主动管理好世界对中国的预期——这一命题已经进入学界的议程。

  中国想低调都难

  央视财经频道主持人芮成钢报道达沃斯论坛已经10年了。对他而言,刚刚结束的达沃斯论坛可以作为一个样本,西方注视中国的目光炽烈而复杂。

  “10年前中国人不知道达沃斯在哪儿,达沃斯也不知道中国在哪儿,”芮成钢记忆犹新,“达沃斯是一个洋溢着盎格鲁-撒克逊文化优越感的论坛,中国面孔只是点缀。”10年后,中国经济的快速发展改变了一切。“在今年不少分论坛上,中西方嘉宾各占一半,平分秋色,大家完全在一种平等的氛围中来讨论问题。中国现在已经站在了全世界的聚光灯前,想低调都很难。”芮成钢说。

  而在达沃斯核心地段,过去5年一直被微软使用的别墅如今成为央视财经频道的演播室,这引起了西方媒体的极大关注,2月1日的英国《金融时报》甚至将这个名为“中国之家”的演播厅作为中国力量崛起的象征。

  事实上,不止是达沃斯,在一系列重要国际会议上,“听中国怎么说”已成为一种常态。

  捧杀中国再次出现

  “2009年的核心词是信心。在全球需要信心、需要支撑的时候,中国给世界发出了一个非常强有力的信心信号。”但金融危机过后,西方各国对于中国的态度开始发生微妙变化。在世界金融体系逐渐保持稳定之后,对中国的批评和牢骚慢慢多了起来。西方国家酸溜溜的说法就是,“中国是全球化最大的受益者,搭了世界经济的便车。”

  与10年前中国话题很少被谈及相比,如今的中国却在世界经济舞台上被高估了,或者说被捧杀了。

  一部西方畅销书《当中国统治世界》近日引起国际舆论的高度关注。芮成钢表示,“该书犯了很多常识性的错误,这可能是对中国的一些误判和捧杀。”

  “世界对中国的期望值越来越高。”芮成钢和央视财经频道达沃斯论坛报道组在会议期间强烈意识到,“2010年中国需要管理好世界对中国的期望值。”

  世界预期与中国实际有差别

  “世界对中国的预期与中国实际是有差别的,西方现在提到中国,首先想到的是奥运会、世博会,是上海的陆家嘴、北京的国贸。一旦对中国产生错觉,就会对中国产生误判和摩擦。”

  在芮成钢看来,世界对中国的错觉与我们自身有一定关系,“因为在中国的传统观念中,我们在对外交往中往往更喜欢把自己比较好的一面展示给世界,展示给西方。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册