首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国280万户房奴遭银行收楼

2010年02月08日 09:50 来源: 《理财周刊》 【字体:

  美国房地产业在经历了2008年的暴跌之后,2009年全年依然有恶化的趋势。从刚刚公布的数据来看,去年全年总共有超过280万栋房屋被银行“收房”,这个数字比2008年上升了21%。

  文/方仁

  当中国的高房价引发了人们对于蜗居、房奴等现象的热议时,美国的一些民众的境遇似乎更为凄惨。金融危机给他们带来的恶果至今还在继续,因为无力支付银行的贷款,他们在房地产泡沫时代以高价买进的房屋,如今只能被银行强行收走,重新回归到无房族。

  尽管美国的经济似乎正在开始走向复苏,但是美国的房地产市场到目前为止仍然没有多少复苏的迹象,而且有更趋恶化的可能。根据美国房屋权威调查机构RealtyTrac公布的数据来看,2009年一年,美国总共有超过280万栋住宅丧失抵押贷款申请,也就是说,总共有超过280栋房屋的主人遭到银行的“强行收楼”。

  这个数字的确惊人,因为相比2008年,这个数字增加了21%,比2007年增加了129%!这个报告还显示,去年总共有2.21%的房屋遭到收房,也就是说,平均每45套房屋中,就有一套房子被银行收走。而前三年的数据分别是1.84%、1.03%以及0.58%。

  情况还在恶化

  从RealtyTrac不久前刚刚公布的2009年12月份的情况来看,情况的确在不断地恶化。将近35万栋美国房屋遭到丧失抵押贷款的申请,这比上一个月环比增加了14%,而同比2008年12月,这个数字则增加了15%。遏制抵押房产赎回权丧失浪潮是美国房地产市场止跌企稳和实体经济复苏重要一步。丧失赎回权的抵押房产通常大比例折价出售,带动周围房产价格下跌。因此从这个意义上来看,美国房地产业想要复苏,为时尚早。

  “正如我们所见,2009年的房产市场的确糟糕,但如果不受立法和房地产整个行业的保护,那么2010年的情况可能会更糟糕。”RealtyTrac的首席执行官詹姆斯·萨卡肖认为,“去年七月在达到36万栋丧失抵押赎回房屋之后,经历了四个月的好转。但到了年底,情况又开始恶化。因此,美国联邦和州政府纷纷加紧出台对策,包括对于贷款条款进行了修改以及立法进程被延长等。”

  “在很长一段时间以来,拖欠贷款的阴影一直笼罩在整个房地产市场,我希望这些拖欠贷款在遭遇收房之后,能够迅速恢复,再在2010年年内作为借贷人进行重新申请。”萨卡肖说。

  内华达是重灾区

  从联邦和州来看,内华达、亚利桑那和佛罗里达三个州的情况最为糟糕。这些地区是去年全年抵押房产赎回丧失率最高的。最为恐怖的是内华达州,竟然有超过10%的房产至少收到一次丧失抵押赎回权,也就是“收房”通知。而在亚利桑那和佛罗里达州,这个数字都是6%。

  内华达已经是连续三年获得此项“冠军”称号。去年12月,内华达的“收房”率环比上升了足足27%,但这个数字同比2008年的12月份已经是呈减少趋势,减少了22%。而且第四季度也环比减少了37%。但总体上来说,这个数字还是位居前列。亚利桑那和佛罗里达情况也不太理想,分别在6%左右。其他州方面,加利福尼亚4.75%,犹他州2.93%,爱达荷州2.72%,佐治亚州2.68%。

  从绝对数字来讲,加利福尼亚、佛罗里达、亚利桑那和伊利诺斯州是总体遭遇“收房”最多的州,这4个州加起来,总共有140万栋,差不多是全美国总数的一半。光加利福尼亚一个州,就有超过63万栋房屋遭遇“收房”,比2008年增加了21个百分点。佛罗里达这个数字也高达51.67万,同比2008年增加了38%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册