首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“50元”成千元 人民币收藏随“节”火热

2010年02月08日 10:22 来源: 国际金融报 【字体:

  人民币礼品册一直是过节送礼的热门,而据记者观察,相对于前几年人民币礼册以前三套人民币为主,今年人们将目光集中到了尚未停止流通的第四套人民币礼品册上。

  对此,相关专家提醒投资者,在购买人民币产品时,需注意炒作因素,谨慎投资。

  “50元”成千元

  记者在上海某邮币卡市场上看到,许多摊位的玻璃台面上,已经摆满了做好的第四套币礼册。“这种小全套同号珍藏册卖得很好。”一位纸币商告诉记者,第四套人民币最近两个月的价格明显上涨。“特别是1980版的50元、100元、2元,其价格都是成倍地增长。”

  “较为稀少的1980年版50元币,‘整刀’100张连号的价格已从上月12.5万元涨到了现在的14.7万元,成为大热品种。”上述纸币商表示。

  那么,第四套人民币为何会引起收藏热呢?

  相关收藏专家表示,这主要还是与第四套人民币正在慢慢“退市”有关,“1999年第五套人民币开始发行后,银行对部分第四套人民币实行‘只进不出’,因此在市面上流通的数量越来越少,其收藏价值也日益显现。”上述收藏专家指出。

  投资需谨慎

  对于第四套人民币的收藏,沪上不少币商纷纷对记者表示,“第四套人民币价格上涨出乎我们的意料,其中很大部分存在市场炒作。并且按惯例,目前前三套币才应该是市场的主角,第四套人民币还是有潜力的,但升值空间多大,尚不明确。”

  另外,不少收藏人士表示,对于已经爆炒的热门品种,普通人再追高已有风险,毕竟升幅太大并且传言尚未落实。值得注意的是,第四套人民币中的1角和5角并未停止发行,很可能继续与第五套人民币混用,甚至进入第五套的体系成为其中一员,目前看几乎不存在投资收藏价值。

  “第四套人民币仍属于流通货币,按照相关法律,私下炒卖流通中的人民币是非法行为,所以要注意收藏过程中的法律问题。”专家表示。(郭觐)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册