首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格老:股市再跌可能危及经济复苏

2010年02月09日 03:53 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  尽管宏观经济出现了好转迹象,但近期金融市场的波动再度牵动了监管者的神经。前美联储主席格林斯潘近日公开警告说,股市如果继续下跌,会“非常令人担忧”,可能危及脆弱的经济复苏。有迹象表明,股市动荡已开始对公司IPO融资活动带来负面影响。

  股市下跌影响实体经济

  上周末在接受美国NBC电视频道采访时,格林斯潘表示,美国经济的复苏会“缓慢而艰难”。他尤其对近期的股市持续大跌表示担忧。

  股市下跌“不仅仅是一个警示信号”,曾在1987年至2006年间出任美联储主席的格老说,“要知道,股票价值和股价并不仅仅是纸面财富,事实上,股市对经济活动有深远和重大的影响。”

  上周,美国股市连续第四周收低,创下自去年7月以来的最长连跌纪录。截至上周五,道指今年迄今已累计跌了4%,目前仍苦苦挣扎在万点关口。

  身为曾经的美联储一把手,格林斯潘对当前美国经济的状况表示了担忧。他认为,今年大多数时间,美国的失业率都将维持在9%或10%左右。“短期内,要让失业率大幅下降,非常困难。”

  全球IPO融资大幅降温

  业内人士指出,格老对股市波动破坏性的警告也并非毫无依据,因为近期确实出现了一些不太好的信号。

  英国《金融时报》昨日报道称,受到近期全球股市大跌拖累,各个市场的企业IPO活动都出现降温,不少公司被迫降低IPO定价,更有甚者出现“流产”。

  仅在过去的一周,全球各地就有多家公司缩小了IPO的融资规模,或是调低了发行价。普华永道资本市场主管特鲁布里奇指出,现在的IPO市场是买方市场,投资者可以有很大的挑选余地。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册