首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机蔓延“汇率大战”一触即发

2010年02月09日 06:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  金融危机的阴云,再次逼近欧洲上空。

  因为市场对希腊、西班牙和葡萄牙债务水平的担忧,上周欧元遭到大肆抛售,欧元一路贬值。欧洲股市也遭遇暴跌,西班牙、葡萄牙以及希腊三国股市成重灾区,并引发美国股市和亚洲主要股指纷纷收低。

  欧元区国家债务也如此深重,欧洲经济复苏分化的现象开始凸显。展望后市,分析师昨日(2月8日)称,在欧元区债务问题未获得解决之前,欧元区将持续承压,经济存在二次探底的风险,并可能引发全球范围的汇率大战。

  救,还是不救?德国、法国等欧洲其他大国陷入了两难境地。

  欧洲债务危机正在蔓延

  CMADataVision发布的数据显示,上周四(2月4日),与希腊挂钩的信用违约掉期合约(CDS)的价格升至4.225个百分点的历史高位。这意味着,1000万美元希腊主权债务一年的保险成本约为42.25万美元,而1月22日时这一成本只有33.8万美元。

  截至周一,希腊主权债务违约的保险成本与上周五大体持平,为39.9万美元。与此同时,葡萄牙、西班牙、意大利等国的主权债务CDS也一并上扬。

  瑞银债券收益分析师DavidBright认为,导致CDS上扬的原因是投资者悲观情绪蔓延。当人们发现债券已乏人问津时,纷纷转到掉期市场上购买保险,导致希腊掉期的价格创出历史新高。

  瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬指出,希腊、西班牙、葡萄牙、爱尔兰的赤字,均占到本国GDP的10%以上,远远高过3%的安全线和欧盟自身的标准。如果不对深陷债务危机的国家施以援手,一旦出现债务违约,欧元几乎无可避免地会发生动荡,造成汇率进一步大幅下挫。

  相比希腊,作为欧盟第四大经济体的西班牙更牵动人心。虽然标准普尔对西班牙长期债务的评级仍为“AA+”,但已将西班牙主权评级的前景评等从稳定降至负面,并警告西班牙将面临长期经济不景气。

  事实上,西班牙、葡萄牙正面临与希腊类似的境遇,只是程度差别而已。上周,西班牙、葡萄牙以及希腊三个地中海国家的股市成为重灾区,在上周最后两个交易日,三国股市分别累计下跌7.2%、6.3%以及7%。

  德意志银行分析师认为,地中海沿岸国家的共性是经济缺乏财政纪律,没有主导行业,养老金开支庞大。为应对国际金融危机,地中海国家在2009年执行了大规模的财政刺激计划,其后果是,财政赤字大幅攀升,国家总债务不断增加。若西班牙不采取可靠措施来控制赤字,评级公司会下调其债信评级,债务危机会继续蔓延。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册