首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会即将召开 利空金融地产政策可能出台

2010年02月09日 07:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周一沪深股市有气无力地盘了一整天,多空均罢斗,沪综指最终收跌0.14%报2935.17点,深综指收涨0.19%报1099.15点。市场风传股指期货最终交易细则有望于近期发布,股指期货或将于3月正式推出,融资融券试点时间将在一季度内 (即2月或3月)实施。

  周一沪深股市有气无力地盘了一整天,多空均罢斗,沪综指最终收跌0.14%报2935.17点,深综指收涨0.19%报1099.15点。股指盘中波动极小,上下影线均极短。

  从盘面看,A股中的权重股继续疲弱,银行、地产等板块继续下跌,券商股却因消息而表现尚可。题材股表现分化,许多题材股下跌,但海南板块莫名其妙地再度暴涨。这样的盘面表明主流机构无心做多,市场由游资主导,后市一旦银行地产股上涨,题材股主力多半会趁机走人,因此金融地产股的主力一般也不会为游资出走提供方便。

  市场风传股指期货最终交易细则有望于近期发布,股指期货或将于3月正式推出,融资融券试点时间将在一季度内 (即2月或3月)实施。这样的消息在前期一般能引发权重股的脉冲行情,但昨日除几个券商股及期指概念股外,多数权重股没啥反应,似乎市场对此类消息已没以往那样的新鲜感。

  当前市场似乎有个共识,即由于境外的期指期货在推出时,多数没有改变股市的原先走势,顶多短期影响一阵子。因此,他们得出一个结论,即我国期指推出情况也会类似,股指期货并不影响A股的“大致走势”。笔者认为,这样的推导貌似有理,其实却未必可靠,因其忽视了我们股市“特色”奇多这一事实。所谓的“南桔北枳”,可能就会应验在A股之上。不过,如果让笔者列举A股特色,笔者会觉得头疼,因实在太多了。

  昨两市成交金额约1281亿元,较上周五成交额1967亿元低35%。该1281亿元的成交额已创出本轮行情以来最低,即为1664点以来最低。股指处于半空中并无“地量地价”之说,投资者须留意,不能过于教条。1月25日A股曾出现过当时的地量,但次日暴跌且成交再度放出。当前的位置虽然是更低一些,但也没跌得太多,所以下跌的机会仍然不小。

  一般而言,成交地量说明场中资金正在流失,当然同时也说明持筹者较为惜售。不过,股指在下跌时对成交量的要求不像在上涨时,下跌时对成交量的要求并不高,没多少抛压也可能使股指下跌,因股票本身市盈率太高时会有下跌势能。

  当前一些分析机构看好A股,理由之一是沪市市盈率仅22倍,并说银行股市盈率仅13倍,已和周边接轨,所以就跌不下去。这种说法当然有些道理,只是笔者提示银行股市净率并不低,且深市市盈率达46倍,所以下跌空间还是有那么一点的。另外,我们的银行低市盈率也是有点问题的,其优良业绩很大程度上得益于其冒险放贷,所以如果我们假定其谨慎放贷的话,业绩应会打折。

  笔者料近期消息面不会太好,对金融股和地产股仍然可能不利,因为“两会”即将召开。在“两会”召开之前,楼市趋紧的消息或政策还可能接二连三,而这将为“两会”召开提供些良好气氛。

  本周为春节前最后一周,且本周有包括CPI、PPI在内的极重要经济指标公布,所以市场可能承压,谨慎的投资者理应回避,操作上仍宜控制仓位并逢高减持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册