首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值谁是最大受益者

2010年02月10日 08:16 来源: 青年参考 【字体:

  随着中国经济的复苏,以美国为首的大部分西方国家要求人民币升值的呼声,在蛰伏一年后再度高涨。据多家外媒报道,2月3日美国总统奥巴马在参议院的演讲中表示,亚洲特别是中国在未来仍是美国出口的庞大市场,但必须处理好汇率问题,以确保美国产品不会面对“巨大竞争的不利因素”。第二天,美国财长盖特纳在出席参议院预算委员会会议时称,中国政府已意识到人民币升值对中国本身也有利,相信中国政府会让人民币升值。面对美国施压,中国政府发言人表示,目前的人民币汇率趋近于合理、均衡的水平。

  要求人民币升值的压力不仅来自美国。据英国路透社5日报道,当天在加拿大召开的七国集团(G7,包括美国、英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大)财长会议上,人民币汇率问题成为议题之一,成员国将联手迫使人民币升值。但日本财长菅直人回应道,中国并非G7成员国,在此会议上讨论人民币汇率问题“可能有失公平”。

  作为对美国施压人民币的回应,中国外交部发言人马朝旭4日表示,2005年以来,人民币对美元的汇率累计升值已超过20%。目前从国际收支、外汇市场供求等情况看,人民币汇率趋近于合理、均衡的水平。针对美国总统奥巴马表示将以强硬姿态,敦促人民币升值的言论,他指出,人民币汇率并非造成中美贸易逆差的主要原因,中国也从未刻意追求贸易顺差,始终把促进国际收支平衡作为保持中国宏观经济稳定的重要任务。

  人民币升值美国最受益

  从经济学原理角度来看,货币升值是经济走强的征兆,应该是中国希望人民币升值才对,为什么现在美国迫切希望人民币升值呢?奥巴马在“国情咨文”中明确表示,希望美国出口能翻一倍。盖特纳在呼吁人民币升值时说:“修正汇率到合理的水平十分重要,因为这有助于引导全球经济,以消费和内需带动增长,而不是依靠投资和出口的模式。而要达成这个目标,就需要美国出口商能公平竞争,美国政府也一直都支持这样的做法。”显而易见,如果人民币升值,一定会对中国出口带来负面影响,“中国货”的价格会上升,而“美国货”就有机可乘,获得更多销量。

  若人民币升值,美元就会自然贬值,而这正是美国政府求之不得的。目前,美国财政赤字和借债压力越来越大,美政府有两种选择:一是“赖账”,让某一时期的国债变成“坏账”,就是不还钱了。这一做法会令美国面临政治风险,其在全球的地位也会受到极大挑战。另一种选择就是让美元逐渐贬值,这是一种隐形地转移民间财富和债权人财富的方法。虽然奥巴马政府号称“要让美元坚挺”,但实际上,美联储不断保持低利率以及较宽松的宏观政策,使国际上的很多资本都以美元为桥梁,从而投资其他货币来套利,这些资金流动也会使美元贬值。

  美元自然贬值的最大受益者,就是美国自己。不但美国出口业因此受益,就业环境也会被改善,国内会出现更多工作机会。而中国作为美国“债主”,拥有巨额美元储备,在面对人民币升值、美元贬值的问题时,就陷入了“两难”:如果抛售美元资产,美元就会急剧贬值,中国外汇储备就会大量缩水;如果不抛美元资产,美元会缓慢贬值,中国会缓慢赔钱。两种选择都非常不利。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册