首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金援”希腊 德英暗战

2010年02月11日 06:51 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 陈听雨

  欧盟高层人士2月9日透露,近期欧洲五国(葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊、西班牙)主权债务危机不断恶化,并持续困扰全球金融市场,欧盟成员国正商讨通过各种途径帮助希腊应对危机;但各国意见不一,分歧严重。这也将成为2月11日召开的欧盟领导人峰会的重要议题。

  欧元体系恐受冲击

  欧盟官方的数据称,2010年希腊的公共债务将占到国内生产总值(GDP)的113%,财政赤字占GDP的比重为12.7%。此前,权威信用评级机构惠誉、标准普尔和穆迪已相继调低了希腊的主权信用评级。投资者目前担忧,随着希腊以及其他欧元区国家债务膨胀,整个欧元体系都将受到冲击。受此影响,欧元兑美元汇率较2009年11月的最高点已下跌9%;芝加哥商品交易所数据显示,欧元空头头寸已在上周达到了历史纪录水平。

  为应对债务危机,希腊政府近日宣布了一系列的财政紧缩措施,包括削减公务员薪金、增加燃油税、将退休年龄由65岁提高至67岁等,但这些方案遭到了工会组织的激烈反对。希腊两大工会组织已酝酿在2月10日和24日举行两次大罢工,抗议政府的削减赤字措施。希腊公务员工会和希腊民间劳工部门工会共拥有大约250万成员,占希腊500万工人总数的一半。

  有经济学家认为,葡萄牙、西班牙政府的财政状况虽不理想,但两国的问题不能与希腊相提并论。高盛资深经济学家埃里克·尼尔森表示:“尽管葡萄牙也须尽快削减巨额财政赤字,但处境比希腊好得多,因其即将到期的长期债务少于希腊。

  欧盟商讨援助措施

  据欧盟高层透露,各国正在商讨通过各种途径帮助希腊摆脱危机,目前尚未就任何具体救援措施达成协议,而德国和法国已对救助希腊表示赞同。德国执政党基督教民主联盟高层表示,德国立法者正在考虑对希腊实施资金援助。据报道,目前德国考虑在救助计划中发挥主导作用,与其他欧盟成员国一道向希腊以及其他欧元区国家提供贷款担保。德国财政部近日已与欧洲央行就这一想法交流了意见。

  分析人士称,这暗示欧盟经济大国德国可能已准备介入希腊债务危机,遏制欧元区信心崩盘。但德国政府发言人10日称,没有做出任何有关救助计划的决定,有关已做出救助决议的报道“毫无根据”。欧盟理事会常任主席范龙佩的发言人则拒绝对此置评。

  非欧元国反对“金援”

  目前各种迹象显示,欧盟内部尚未就出手救援希腊达成一致立场,相关协商进行艰难。一位欧盟成员国官员表示,由于缺乏援助机制,既没有法律框架,又没有先例,甚至应由哪个机构主导救援都不清楚。欧元区内部存在多种不同立场,最终情况如何很难预测。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册