首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国或未减持美国国债 明减暗增

2010年02月27日 13:36 来源: 经济观察报 【字体:

  欧阳晓红

  美联储2月18日出乎市场预料的上调贴现率,让中国持有的巨额美国国债投资陷入进退两难境地。

  此前美国财政部TIC数据显示中国在去年12月减持342亿美元国债,当月持有的美国债券从11月的7,896亿美元减至7,554亿美元。

  “或许那不是真相,已公开数据只是表象,央行的海外金融托管机构可能是在增持美国国债。”2月20日,一位接近国家外汇管理局的人士称。

  针对美国上调贴现率的举动,上述人士表示并不乐观,“贴现率的提高,不利于外汇储备的投资收益,可能会产生汇兑损失,包括低利率时购进的美国国债市值会有负面变化。”由于担忧美联储开始收紧流动性,进入加息周期,美国国债应声走低。

  这也是更令人担忧的:美联储开始收缩流动性的举动已经让异常跨境资金释放出转向信号。

  外储谋略背后

  针对中国减持美国国债,香港沃德资产管理公司董事局主席卢麒元表示有些不理解,他不解的是,中国为什么偏偏在美元走高伊始,美国国债收益率向好之际,减持美国国债,换言之,出手得太“便宜”了,如果是抛售的话,则给其他买家留下了较大的赢利空间。

  而对美联储调升贴现率,有种极端说法——既然中国减持美国国债,那么美联席刻意调升贴现率,既不利于外储减持的美国国债,也不利于低利率时购进的美国债券市值。

  其实不然,上述外管局接近人士说,也有“明减暗增”的可能性;因为包括中国央行在内的亚洲央行可能使用海外大型金融中心的托管机构,据报道,交易商们认为,去年中国可能通过香港和伦敦买入了大量美国国债。去年12月,香港持有的美国国债增至1529亿美元,远高于2008年12月的772亿美元。

  不过,代理机构的真实持有量无法弄清。独立经济学家谢国忠分析,中国或正在调整美国国债久期结构,如缩短久期;但在统计数据中,这些代持的短期美国债券可能放在现金产品中。

  但,“对外储投资收益而言,调高贴现率的确不是好消息。”上述外管局接近人士说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册