首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇通网:低利率无碍美元走强 美联储下周定夺加息

2010年03月10日 20:54 来源: 金融界网站 【字体:

  美元的避险情绪正在日益升温。传统上,当投资者感觉前景充满不确定因素时,通常会把美元作为安全港。根据一份对冲基金货币调查显示,对冲基金经理人短期内一边倒地看好美元。调查中显示,57%的受访者看好美元未来三个月的走势。

  低利率无碍美元走强

  究其原因,主要还是由于希腊等国的债务危机打压欧元,五成九的对冲基金经理人受访者还认为希腊主权债信危机可能蔓延至其他欧洲国家。欧元在美元指数的权重中占最大比例,欧元的走软成为了美元上涨的强力催化剂。除此之外,近期对美元需求的提升也是原因之一。奥巴马对银行监管方案的改革虽然还未奏效,但这却让很多银行家开始谨慎起来。截至去年末,美国银行在国外的投机头寸已削减5%,大部分资金已回流美国。

  从技术面来看,美元指数已在80.00附近已调整一个多月。调整的时间越长,则其空间也将越来越小。无论是从周线还是日线观察,美指的各个均线已经开始粘合,后市很快将选择方向。美元指数上行走势目前仍保持良好,后市维持看多,上方关键阻力位于前期高点81.34水平。

  但即使利率维持在低水准,也不妨碍美元进一步走强。市场对美元的避险和融资需求将进一步提振美元。

  2年多来相对最低的融资成本和国际投资者的强劲需求正在促使亚洲企业发行创纪录的美元计价债券。数据显示,中银香港和中国地产开发商恒大地产等亚太企业今年以来合计发行384亿美元的债券,为有记录以来的最高年度开局。发债规模较去年同期的284亿美元上升了35%,去年同期因信贷市场冻结导致发债量下降22%。

  某资产管理公司主管表示:“现在是美元融资成本最低的时候之一,同时有许多现金游资。美国和欧洲的养老基金也想参与进来。”亚洲投资级别的公司美元债券相对于美国公债的殖利率溢价已经从2008年12月份的7.62个百分点降至2.44个百分点,殖利率差接近2年低点。

  美联储下周是否加息?

  一些经济学家认为,当美国开始提高利率时,美元就会开始走强,因为美国债券的收益率提高了,将吸引海外投资者购买。确实,美元的利率已经处于底部,即美元的利率不会再下降了,现在的问题是,何时开始加息,加息的时期会多长?

  美国要加息,理由不外乎两种,一是经济确认复苏,二是通货膨胀。由于美元的利率过低,基本为零,无论经济是温和复苏,还是物价温和上涨,都将带来利率的滞后而温和的上升。因此,美国利率将会进入一个较长的上升期。在利率的上升期间,特别是早期,只会吸引短期的资金,长期资金会在上升期的后期才会流入。

  现实是,经济复苏方面,美国赤字和失业率双高;通货膨胀方面,美国消费前景并未改善。

  从 2009年3月开始,美联储主席在每次会议中重复保持低利率的承诺,同时也表示,将逐步撤出流动性随后加息。这些话语一直在引导投资者认为美联储加息已经安排在日程中。但是,纽约大学经济学家Mark Gertler表示,3月16日的美联储会议,投资者对此项承诺的怀疑将加剧。

  经济学家表示,此次3月16日的美联储会议,评论的焦点在于所谓的“持续低利率一段时间”的措辞有何改变。如果措辞不变,市场将开始猜疑,是否美联储加息会在经济已明显全面复苏之后。

  机构来源:汇通网

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册