首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:未来工资增速将高于GDP增速

2010年03月31日 08:00 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  有时,隐忍不发比针锋相对更需要勇气。中美之间的对峙来得比我预想的更快。在我看来,中国最好的回应,就是将此案提交世贸组织裁决。尽管这样解决起来会相当费时,而且对当前的局势也并无助益,但这仍是中国所能采取的最佳对策。

  中国是全球化最大的受益者,因此必须尽一切可能保卫全球贸易体系。虽然予以反击更具诱惑,但打响贸易战对中国是最不利的情形。况且,在出口疲软的这段时期,中国还有其他的部门支持经济。

  下下策就是以贸易战来转移人们对中国内部问题的注意。如今,中国所面临的最大挑战并不是经济增长能有多快,而是如何分享经济成长的成果。首先,高房价相当于对中产阶级征收了不公平的赋税,在多数情况下,它只会让有权势者更富。经济增长更快一点根本无法解决这个问题。其次,在通货膨胀时期的低利率,也相当于向储蓄者征税,而受益的是那些借贷的国有企业和投机商。这又相当于主要面对中产阶级收税。

  美国大麻烦

  美国找中国的茬儿,是因为它无法在内部解决自己的问题。由于金融危机,900万美国家庭由于无力或不愿偿还按揭贷款而失去了家园。还有1000万家庭也呈房地产的负资产,他们很可能会被迫或自愿放弃自己的家园。美国的失业率一直徘徊在10%左右。财政赤字超过了GDP的10%。

  一个经济体怎么会同时面对这么多的大麻烦呢?直接原因是信贷和房地产泡沫的破灭。

  资产泡沫有着很多方面。大多数人知道它的价格就像是过山车。中国A股市场指数从2005年的1000点飙升到2007年的6100点,而2008年又跌至1600点,三年就跑了个来回。如在每个轮回中,谁都不作为,那泡沫也不会有什么害处。但是,在泡沫中间,有三股动力把泡沫变得危害极大。

  其一,大多数泡沫都会被少数人利用——他们知道如何对那些无知的人下手抢劫。在一个大的泡沫破灭之后,这种“再分配”能够困扰一个经济体许多年。例如,次级抵押贷款经纪人大多知道,他们应向具有偿付能力的人发放贷款。华尔街的交易员从经纪人的手中买进抵押贷款,再将其投入资产池或者以债务抵押债券(CDOs)形式出售。他们很清楚经纪人卖给他们的“商品”质量好不到哪去,但他们并不在乎,因为他们靠把“商品”卖给别人获得了奖金。那些购买了CDOs的基金经理们大概知道他们总有一天要完蛋,但是,只要能够再撑一年,他们也能得到奖金。而那些受到了伤害的人——存钱于养老金、买保险产品、或投资债券基金,根本不知道他们会被伤害。

  其二,泡沫往往造成资金错误或过度配置。经济学家将此过程中的第一步称为资源配置不当。第二步,很多人花掉了那些自己认为有、但实际根本没有的钱,一旦泡沫破裂,债权人就会上门追债。这两者会形成经济中的漏洞,需要通过收缩支出或增加出口来弥补。但这都不容易,削减开支当然令人不快,扩大出口需要货币贬值。

  其三,金融系统内的资本倾覆,是另一个泡沫破灭后将拖累经济多年的因素。危机期间,美国金融系统报出超过1万亿美元的损失。资金短缺将在许多年内限制信贷扩张。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册