首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球稀土战局渐白热化 美欧日加速布局战略储备

2010年04月12日 15:47 来源: 中国产经新闻 【字体:

  我国的稀土蕴藏量和产量在世界上都排第一,但近年来,由于过度开采、盲目竞争现象严重,导致稀土产品价格大幅下跌,使我国稀土行业陷入困境,资源效益也没有显现出来。

  分析人士认为,在各经济体正在迎接新一轮增长的时候,对未来全球经济格局产生重大影响的稀土储备战局正逐渐走向白热化。

  日本媒体4月5日披露,日本正计划向拥有丰富稀土资源的贫穷国家提供经济援助,以换取稀土资源的稳定获取渠道,从而为其环保汽车产业发展打下基础。这个消息或许并不那么吸引眼球,但却反映出日本针对有“21世纪黄金”之称的稀土资源加速实施战略储备布局的现实举措。

  事实上,欧洲和美国也早已加速布局稀土战略储备:欧洲在2008年已“未雨绸缪”,制定相关战略原则,而美国则更是在立法及本土资源开发方面“双管齐下”,为稀有能源的储备打下基础。分析人士认为,在各经济体正在迎接新一轮增长的时候,对未来全球经济格局产生重大影响的稀土战略储备全球“战局”正逐渐走向白热化。

  “日元换稀土”将全球实施

  日本媒体披露,日本最早将在今年5月向南美洲的玻利维亚提供数亿美元的贷款,帮助该国建立一座功率为100兆瓦的地热发电站。日本政府提供大规模经济援助的原因在于,这可以帮助该国在与法国、巴西等国的竞争中脱颖而出,获得从玻利维亚进口锂矿的合同。而根据目前探明的储量数据,玻利维亚的乌尤尼大湖蕴藏的锂矿规模几乎占据全球的50%。

  锂目前的主要用途是作为电动汽车的电池原料,这种稀有金属也同时被用于制药、精细化工及合金制造行业。鉴于其难以取代的重要性,有分析人士认为,日本对玻利维亚的经济援助也不可能仅以一个项目了事。事实上,日本还将出资4.4亿日元为玻利维亚首都拉巴斯的所有医院配备太阳能仪表盘。此外,两国也将就建立羊驼绒纺织经济及在玻利维亚推广地面数字电视等项目展开合作。

  除了锂之外,“稀土”概念下的其他稀有金属,包括镧、铈、钕、镨、镝、钪、钇等都在诸多高科技领域中有着不可替代的地位,并在诸多行业均有广泛应用。因此,稀土被称为“未来元素”,其在工业中的地位越来越重要且开采量不断攀升。正因为如此,除南美洲的锂矿外,日本还打算将“日元换稀土”的策略用到非洲和亚洲国家所富有的稀土资源。

  重挖“稀土州”

  美国趣味科学网站日前则称,美国在爱达荷州戴蒙德河地区及爱达荷州与蒙大拿州交界处的莱姆哈伊山口发现了兼具轻稀土和重稀土的大型稀土矿。如果美国稀土矿业公司对上述矿藏的评估准确的话,这两处发现可满足美国“很长一段时间”的国内稀土需求,爱荷华州也因此被称为美国“稀土州”。美国稀土矿业公司执行总裁库尔表示,现在就能判定,戴蒙德河地区是北美储量最大、开采难度最小的稀土矿,而且上述产地不远处就有电厂和公路,很快就能投产。不过,这些矿藏的开采成本较高,公司大概需要5亿甚或10亿美元的投资金额。

  美国媒体指出,爱达荷州的稀土勘探早在15年前就启动了,但后来因为该项目并不紧迫而耽搁良久;而相关勘探工作近期的重新活跃,和俄罗斯此前将稀土储量和产量数据列入国家机密一样,显示出的是稀土资源日益凸显的重要性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册