首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观经济强劲 经济偏热倒逼宽松货币加速退出

2010年04月18日 22:23 来源: 投资者报 【字体:

  随着一季度经济数据的陆续出台,决定刺激政策是否退出的关键节点已经到来。

  “目前我们国家经济应该说恢复得很快了,甚至可以说已经不是复苏的问题了。”国家信息中心发展研究部战略规划处处长高辉清这样认为。

  央行新晋货币政策委员、清华大学金融系主任李稻葵在接受采访时表示,经济数据过热可能逼迫央行推行调控政策。他称,中国已开始在很多领域实施退出政策。

  前不久,三年期央票在时隔近2年后重新启动,受访专家均认为,此举意在进一步收紧流动性。

  宏观经济强劲

  3月末央行行长周小川表示,刺激政策何时退出要视经济“非常确定”的复苏信号而定。纵览一季度的经济指标,中国经济复苏的态势还是逐渐明晰。

  从最新公布的GDP数据来看,一季度达到11.9%。高辉清认为,11.9%的实际经济增长率已经远远超过了潜在经济增长率,“从表象上看已经出现了过热的现象”。

  中电联发布的用电量数据显示,1~3月份,全国全社会用电量9695.13亿千瓦时,同比增长24.19%,3月,全国全社会用电量3434.00亿千瓦时,同比增长21.04%。

  作为经济先行指标的PMI(制造业采购经理指数),3月份为55.1%,比上月上升3.1个百分点,已持续13个月保持在50%以上。其中新订单指数为58.1%,生产指数为58.4%,反映出当前经济发展呈现社会需求上升、工业生产提速的特点,中国经济进入较快增长的轨道。

  4月14日国务院常务会议评价一季度经济形势时也认为,当前态势表明经济增速继续回升,经济效益明显好转,回升向好势头更加巩固。

  由于今年开局喜人,目前市场机构也纷纷调高了对全年经济增长的预期。中金公司把全年GDP已从先前的9.5%调高到10.5%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册