首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本专家对比中日成长路 谢国忠发文警告

2010年04月19日 13:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国作为一个后发经济体,发展道路或多或少会走发达国家曾经走过的路。作为一个高度发达的经济体,在经济社会发展方面,日本都是一个“过来人”,身上有很多经验和教训值得中国吸取

  《国际先驱导报》记者梁辉发自北京璀璨的霓虹灯,衣着时髦的路人,车水马龙的街道两侧,矗立着不少世界知名奢侈品的店面,偶尔有名贵跑车一溜而过。这里是日本东京银座一景,它是日本最繁华、最现代的地方,也是世界上最昂贵的地段之一。

  “二十年前,这里就是这样子了。”与本报记者同行的一位50多岁的日本人轻轻地说。

  上世纪90年代,日本整整经历了“失去的十年”。房地产泡沫破灭后,银行体系遭到打击,经济长期处于徘徊,甚至衰退状态;美国压日元大幅升值,导致日本出口减少,而内需市场迟迟难以拓展。2009年,日本的名义GDP下滑了6%。至今,日本都一蹶不振。

  日本曾经的这段经历,跟当下中国的情况有着惊人的相似:房地产泡沫越吹越大,高度依赖出口,内需市场难以扩大,美国要求人民币升值的压力越来越大……。以至于独立经济学家谢国忠3月发文警告:“日本的先例令人不寒而栗。”

  在很多观察人士看来,中国作为一个后发经济体,发展道路或多或少会走发达国家曾经走过的路。日本作为一个高度发达的经济体,在经济社会发展很多方面,日本都是一个“过来人”。

  泡沫让中国重蹈日本覆辙?

  现在的日本经济虽具有实力但并没有活力。很多分析人士把日本当前的问题,与上世纪80年代它所经历的泡沫经济联系起来。而眼下的中国,楼市泡沫似乎在重蹈日本覆辙。

  在寸土寸金的银座,拥有了自己律师事务所的饭沼春树,坐在他的真皮椅座上,用不太熟练的汉语,向中国记者分析日本的房地产市场。他得出结论,“现在正是抄底日本房地产的黄金时机。”

  不过,熟悉日本情况的人士说,类似“抄底”的话多是向外国人说的,日本人不太相信。旅日华人萨苏说,谈及泡沫时期的房价,日本至今都是“一朝被蛇咬、十年怕井绳”,很多日本白领现在都在还泡沫时期买下房产的银行贷款,苦不堪言。

  当时日本的房价涨到什么程度?谢国忠文章中说,在高峰时期,日本房地产价格超过了全球总量的40%,日本皇宫所占土地的价值,超过了美国整个加州。世界十大富豪中,日本地产商业就占到了七个。

  日本知名媒体评论人莫邦富先生,1985年来到日本时,正是日本楼市的癫狂时期。1984年的房价到了1989年,价格就涨了七八倍。“当时日本的情况跟中国现在确实很像。”莫邦富先生说,那时,日本几乎没有人相信房价会跌,他们给出了很多理由,比如日本面积小,人口多,并且越来越多的外国人、外国公司到日本做生意,房价肯定会涨!

  萨苏说,当时日本国民多认为日元会贬值,钱会变得不值钱,并且认为未来工资会上涨,所以就把钱纷纷投入楼市。

  这种心态跟当前中国民众的如出一辙。但日本楼市后来的狂跌表明,这些当时看似不容置疑的理由,都只是泡沫一时散发的绚丽。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册