首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新版美元纸币也流行3D 明年2月10日开始流通

2010年04月22日 14:47 来源: 外汇通 【字体:

  美国政府今天宣布,新版一百元美元纸币设计已经完成,最新防伪功能可吓阻仿造。但百元美钞的全球流通量达65亿美元,准备工作需要更多时间,因此要到明年2月10日才会正式流通。新版美元纸币的防伪设计包括:全新的3D防伪线、双色变色图样、浮水印、浮凸印刷等。其中3D防伪线可依转动方向及角度不同,显示“100”字样及大钟图样,是本次改版的最大改变。

  另外,新版钞票还增加了“墨水瓶内的大钟”(Bell in the Inkwell)此一变色图案。正常情况下,墨水瓶与大钟都是红铜色,但转动时大钟就会呈现青铜色泽。

  此外,背面的百元标记“100”,也在放大后以亮金色印制,主要让视力受损者容易辨识。

  为防伪,钞票上有蓝色3D立体安全图案,随着角度不同,可变成钟或数字100的图样。财政部长盖特纳(Timothy Geithner)在新钞公布仪式上表示:“如同美钞前几次改版,这版新钞使用目前最顶尖科技,以确保我们走在伪造分子前。”

  1996年改版的旧版百元美钞海外流通普遍,也是美国境外遭伪造最严重的美钞。目前市面上流通约65亿张旧版百元美钞,在新版美钞明年发行后仍可继续使用。

  今天的新版百元美钞公开记者会,出席者包括联邦准备理事会(Fed)主席柏南奇(Ben Bernanke)、财政部长盖特纳(Timothy Geithner),及特勤局、出纳局、铸印局等多位官员。

  柏南奇指出,百元美钞的全球流通量已达65亿美元,但2/3是在海外流通,因此在正式流通之前,必须充分告知美钞使用者,让大家都了解新版百元美钞的不同之处,因此联准会要到明年2月10日才会让新版美钞开始流通。

  柏南奇表示,这次换用新版美钞,美国政府希望达成无缝接轨,因此现有百元美钞,在明年2月后仍然有效;只是新版钞票也能同时使用,民众不需急着到银行换成新版钞票。

  财政部铸印局(Bureau of Engraving andPrinting)局长费里克斯(Larry Felix)受访时则强调,改版不是因为旧版美钞遭到破解,而是为了更有效吓阻伪钞制造;例如现有数位技术只能做到2D仿真,新版美钞的3D防伪,就能让伪钞集团束手无策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册