首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

100元美钞又换样 美元纸币如何与伪钞作斗争?

2010年04月22日 14:51 来源: 华媒网综合 【字体:

曾出现的“超级美钞”十分逼真(图源:世界新闻报)

  核心导读:美新版百元钞票亮相。美元已成为众多造假者的目标,需要每7年到10年更新一次设计,时刻领先于伪钞制造者一步。美钞里的一些东西是无法完全用数码的东西拷贝下来的。美钞钞票本身根本不是纸张,而是以布和麻做材料做成的东西。

  美国纸币与伪钞作斗争

  可以说,自从纸币诞生那天起,人们就在不断地与伪钞作斗争。时至今日,随着科学技术的进步,彩色复印、电脑扫描和激光打印等先进技术为制造假币提供了全新的作案工具。作为世界上使用最广泛的硬通货,美元已成为众多造假者的目标。

  财政部官员已经明确表示,无论怎样变动,都绝不会改变美元特有的“美国式”的外观和手感,纸币的大小不会发生变化,各位名人也将留在自己的老位置上。

  每7年到10年更新一次设计

  美国财政部司库安娜-卡伯若曾表示,“这是美国政府保护美国货币健全性的一种努力。我们的货币需要每隔7年到10年更新一次设计。”

  据特工处官员透露,面值100美元的钞票是在美国境外伪造最多的,而面值20美元的钞票是国内伪造最多的一种。

  美钞不是纸 而是布和麻

  美国中央印钞局质量管理处处长吴达纯说,他们管理处的任务就是保证造币的质量,验收每张纸币必须达到防伪等必须的功能。曾经亲自参与新钞设计和质量监控的他指出,随着数码照相机、电脑、影印设备的普及,给防伪技术带来了新的挑战。“你要保持领先于伪钞制造者一步。但美钞里的一些东西是无法完全用数码的东西拷贝下来的。比如,美钞钞票本身根本不是纸张,而是以布和麻做材料做成的东西。”

  “超级美钞”来路神秘

  1989年,一种真假难辨的“超级美钞”出现在菲律宾。当时,一家银行在清点现钞时发现了面值100美元的假钞。一些印钞专家用常规验证方法,包括辨色和触摸等,都无法将其与真钞区别开来。只有经紫外线和红外线照射才能分辨出来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册