首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20会议在即 国际机构热炒货币升值

2010年04月23日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:

  这两天20国集团(G20)财长和央行行长会议的召开,为国际机构炒作货币升值题材提供了绝佳的机会。由于不少大型国际基金赶在G20高官会前抛售美元,美元兑人民币22日在无本金交割市场(NDF)大幅走低,6个月期合约下探近两年低点。

  随着G20会议和IMF春季年会临近,近日一些西方媒体再次加大了对人民币升值问题的渲染。英国一家媒体22日报道称,印度和巴西也加入了要求人民币升值的行列,并声称“对于世界经济达到均衡至关重要”。

  这种氛围也进一步鼓励押注人民币升值的交易行为。22日香港尾盘,6个月期美元兑人民币NDF大跌至6.6850附近,为21个月来的新低。一年期美元兑人民币NDF 22日尾盘报6.5935,较前一天尾盘跌250点。

  分析师表示,NDF反映市场对于未来货币走势的预期,如最新的一年期美元兑人民币NDF报价显示,市场认为在未来12个月人民币兑美元可能升值3.5%左右。

  市场人士注意到,22日在人民币NDF市场,较多出现了国际大型基金的身影。其中,美资基金贡献了大多数的美元抛盘。

  分析师称,外资机构抛售美元,一定程度上反映出市场对G20会议可能施压人民币升值有所预期。有市场人士注意到,在美国本周三宣布推迟针对中国汇率政策的评估后,多家国际机构都抛售了美元,进而压低美元兑人民币NDF。

  尽管远期市场升值预期被热炒,但现货市场仍较为平静。22日美元兑人民币汇率中间价报6.8263,较前一交易日基本持平。

  与民间的极力渲染和预期相对照,在官方层面,美国政府近日在汇率等问题保持了相对平静。不少知名学者都认为,在人民币汇率问题上,强迫调整只会适得其反。诺奖得主斯蒂格利茨日前在印度《经济时报》上撰文称,美国强迫中国上调人民币币值有动摇世界经济复苏根基的危险,同时美国也不应对中国发动“贸易战”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册