首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊开口求援 欧元死里逃生

2010年04月26日 02:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  希腊总理终于在上周五要求启动欧盟-IMF(国际货币基金组织)救助方案,欧元美元当日亚市早盘下探至一年新低1.3202,在求助消息传开后,欧元美元大幅反弹到1.3380附近。

  希腊无奈开口求援

  德国财长在上周曾表示希腊在5月中旬之前不会启动欧盟-IMF救助方案,但接二连三的负面消息让希腊不得不提前开口请求援助。

  欧盟统计局上周四公布的希腊2009年的赤字数据为GDP的13.6%,这比希腊之前预计的12.7%高出将近一个百分点,更严重的是,欧盟强调对希腊预算数据的准确性持保留态度,该数据可能还将被向上修正。

  投资者还来不及从希腊赤字的打击中恢复过来,穆迪很快宣布下调对希腊的主权债务评级,并且将评级列入负面观察名单,评级调整的原因在于,穆迪认为希腊的融资成本可能超出之前的预估,经过调整后,希腊的主权债务评级距离投机或“垃圾”级仅高出4个级别。

  以上事件让市场对希腊信用状况的疑虑扩大,希腊5年期信用违约互换合约(CDS)刷新纪录新高,希腊/德国10年期国债利差跳升到12年高点,欧元美元自然也遭受重挫下跌,并于上周五亚市早盘跌至近一年最低1.3202。

  在如此不断恶化的状况下,希腊总理上周五表示要求启动援助机制。希腊财政部称,在修正财政赤字以及穆迪下调评级后,出现了申请救助的需求,申请消除了市场对希腊融资的不确定性,预计第一批资金将于5月19日之前到位。

  欧元区领导誓言捍卫欧元

  欧盟委员会表示,已经获悉希腊的请求,援助将基于欧盟委员会、欧洲央行和IMF与希腊共同准备的计划。经过欧盟、IMF以及欧洲央行的审核以及欧元区其他成员国的同意后,4月11日达成的提供至多300亿欧元、期限3年、利率5%的贷款才会开始向希腊提供。

  每每都要等到希腊险象环生,且欧元被逼入绝境,欧盟才会放出利好消息以安抚市场,这回希腊又遭了不小的罪,欧盟的官员们便纷纷表示,定要维护欧元的稳定性。

  法国财长表示,欧元出现大的波动不好,欧盟和IMF对希腊提供的支持旨在稳定欧元。意大利财长说准备为希腊提供55亿欧元资金支持,并呼吁德国为希腊提供支持。

  德国财长也表态,只要希腊的请求被通过,德国已经准备好向希腊提供其在援助方案中所分配的那部分贷款,他强调德国必须捍卫欧元未来的稳定性。德国财长称,周一就将和德国议员会面并讨论救助法案。

  以上表态缓和了投资者对希腊债务问题的担忧,欧元兑美元也得以从一年低点反弹,上周五欧元兑美元收盘在1.3380附近,距离亚市的1.3202有大幅拉升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册