首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马政府不允许任何银行大而不倒

2010年04月26日 07:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金融监管改革成为奥巴马政府的头等议程。

  时隔7个月,奥巴马再次来到华尔街,主题依然是金融监管改革。当地时间4月22日,美国总统奥巴马在纽约阐述了其金融改革方案的基本原则,并敦促华尔街支持改革。

  “我要求你们加入我(的改革),因为这不仅符合国家的利益,也符合金融行业的利益。”奥巴马说。一周以来,高盛和美国证交所(SEC)的对峙不断升级,不少分析人士认为,SEC提起针对高盛的诉讼正是奥巴马政府金融监管改革的先声。

  美国前财政部长约翰·斯诺(John Snow)在接受本报记者专访时说,历史告诉我们,只要有风险存在,不管是怎样的监管,总会有泡沫产生,而目前的关键就是我们从危机中学到了什么教训。

  “我认为教训就是,不应该允许任何一家银行太大不能倒。”71岁的斯诺说。

  过去一周,斯诺一直在中国考察复星集团控股的多家公司。他于今年1月加入复星集团担任董事会顾问。斯诺在考察期间接受了本报记者长达三个小时的专访,本文为系列访谈的第一部分。

  改革目标

  是确保金融系统不再崩溃

  《21世纪》:高盛欺诈案出来后,美国会进一步加强金融监管。你有哪些期待?

  斯诺:金融监管改革还在辩论中。辩论结果依然不明。但我充分理解,金融机构将会受制于更强的监管。当所有辩论结束时,要么会通过立法加强监管,更高的资本金要求,公司要有更高流动性,要限制他们做风险投资。如果立法没有覆盖这些,我确信监管机构会出台更严厉规则,要求更高的透明度,责任,以及减少企业承担的风险。

  金融崩溃冲击了全世界,实际上没人真正预测到这场危机的影响规模。当时出现的问题是银行不愿意借钱,金融系统冻结之后已经无法运行。

  美国国会以及监管机构,英国、布鲁塞尔的监管机构,都希望这些不再发生,他们的目标是希望金融系统再也不会崩溃。

  那么如何确保金融系统不会崩溃,不承担太多风险的同时允许金融系统还有创新。企业、交易员、私墓基金、对冲基金都需要信贷。信贷是经济的基本燃动力。

  证券化如果没有做得太过基本上也是很好的金融产品。但发行人没有理解风险,然后让信用评级机构判断这些风险,评级机构说这些工具风险低,导致他们流通到全世界。当养老金,大学基金,和公司购买AAA评级的证券,同时这些证券收益又很高时,他们会变得非常流行。这就是结构性产品所发生的故事,很多结构性产品以次级贷款为基础池。因为这些产品在市场上卖得很好,就有更多的需求出现,所以越来越多的以次级贷款为基础的产品来到市场。于是我们就创造了这个巨大的混乱。最基本的问题是坏账太多,以及系统中的杠杆比例太高。

  《21世纪》:信用评级机构的游戏规则现在已经变化了吗?

  斯诺:必须变。评级机构失败的运作帮助造成了这场崩溃。评级机构将坏账视为好的贷款,于是有很多需求,这些证券在全球大量流通。我认为评级机构在这场危机中责任非常大。

  还要记住,借钱者也发挥了作用。很多借钱者知道银行不应该贷款给他们,他们没能力还钱。他们买房子完全依靠房价不断来维持。所以只要房价上涨结束,他们借的房贷就变得非常脆弱。

  基本教训非常清楚,树不可能长到天上去。如果你的贷款模型是,明年房价还会比今年高,而且这种情况会一直持续。在某一节点,你就会出问题。没有任何东西的价格会永远上涨。

  《21世纪》:但是在当时,似乎没有人相信房价会下跌的。

  斯诺:是的,银行不相信房价会下跌,他们是发放贷款的机构。这就是一个经典的风险管理失败案例。他们没有基本的常识。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册