首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊总理“借钱记”

2010年04月26日 19:00 来源: 国际金融报 【字体:

  希腊总理帕潘德里欧兜遍了几乎整个西半球,还敢说自己不是去要钱的。上周末,希腊政府正式向欧盟和国际货币基金组织求援。欧元区历史上的首次救助行动即将正式启动。

  还债迫在眉睫

  帕潘德里欧在电视讲话中说,要求启动救助机制是出于国家的紧迫需要,市场不肯给希腊时间,希望来自欧元区的支持能够给希腊时间,为希腊这艘正在下沉的“船”提供一个重新起航的安全港湾。先前,希腊政府一直坚称不需要外界的救助,但这显然未能说服市场。就在希腊求援的前一天,欧盟统计局将希腊2009年财政赤字水平上调至占国内生产总值的13.6%,高于此前预测的12.9%。与此同时,国际信用评级机构穆迪将希腊主权债务信用评级从A2下调至A3。5月19日,希腊政府先前发行的一笔总额85亿欧元的债券将到期。在希腊政府宣布将请求启动救助机制后,欧盟委员会一名发言人随即表示,欧盟将按照既定步骤从速办理,不会有任何障碍。国际货币基金组织总裁卡恩也说,已经准备好尽快采取行动。

  欧洲危机犹存

  根据救助方案,欧元区国家将和国际货币基金组织一道为希腊提供救助,其中欧元区国家是在双边基础上为希腊提供3年期贷款,第一年贷款总额为300亿欧元,利率约为5%,其后再有需要将另行协商。国际货币基金组织第一年提供的资金规模预计在100亿到150亿欧元。按照当初达成的协议,一旦希腊提出启动救助机制的请求,欧盟委员会和欧洲央行将负责评估救助的必要性,预计这要花上一周时间,其后每个欧元区国家都有权决定是否出资。法国已经表示,希望在5月3日到6日完成拨款审批程序。然而,德国总理默克尔强调,欧元稳定是第一位的,救助希腊必须遵守严格条件。希腊债务危机最终以向外界求救而告一段落,人们担心葡萄牙可能会成为投机者攻击的下一个目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册