首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家点评中国成世行第三大股东国:承担责任更重

2010年04月26日 19:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网4月26日电 世界银行发展委员会春季会议近日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,使中国在世行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。对此,专家在接受中新网专访时表示,中国在国际社会上地位提升,但同时责任更重。

  世界银行发展委员会春季会议25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,提升了新兴和发展中国家的投票权,这次改革较大幅度地提升了中国在这个拥有186个成员国的全球性机构的发言权,使其成为世界银行第三大股东国。

  作为世界第三大经济体,中国此前在世界银行的投票权一直落后于一些欧洲国家。通过此次调整,中国在世界银行的投票权从2.77%提高到了4.42%,成为仅次于美国和日本的第三大股东。按照改革方案,发达国家共向发展中国家转移了3.13个百分点的投票权,使发展中国家整体投票权从44.06%提高到47.19%。

  有报道称,金融危机发生后,世界一超多强的格局没有发生根本的变化,但发达国家和新兴经济体的实力和影响力在发生微妙变化。发达国家的经济状况变弱,资金能力下降,而新兴经济体经济充满活力,向世界银行增资的能力增强。

  知名学者丁一凡在接受中新网专访时表示,中国在世行地位的提高,不光是不光是投票权大了,中国的责任更大。他认为,中国成为世界银行第三大股东国,不仅是在世界银行的投票权加大,同时,中国的贡献也加大。

  对此,中国人民大学经济学教授博士生导师李义平也表达了同样的观点。“中国国家富裕了,在国际社会上地位提升,世界银行这些地方更有发言权了,但是同时,中国的责任更重了,股东意味着需要更多资金的投入。”

  李义平表示,中国在此次经济危机中表现很好,赢得了世界的信任,可谓“有为就有位”。但与此同时,也对中国提出了更高的要求,中国肩上的担子更重,要和第三大股东的身份相称。

  在中国拥有更多投票权后,今后在国际经济问题中,能发挥怎样的优势?李义平对此表示,不只是经济利益问题,更是世界经济格局的问题,因为每个国家都是为自身利益去思考,中国可以更多地代表发展中国家的利益。

  此外,李义平还表示,亚洲地区的经济地位比以往更加重要了,但是全球经济发展的前景确实很不明朗,因为亚洲新兴经济体主要的经济增长方式,还多集中于出口,但是出口的技术含量、技术水平还有待提高,而不光是规模的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册