首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度美元有望持续走强

2010年04月27日 02:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  主权债务风险凸现使国债和公司债的息差收窄

  我们此前曾判断,全球经济“超预期反弹中蕴藏了违约风险由微观个体向宏观主权转变的潜在趋势”,近期主要经济体国债和公司债市场出现此消彼长的现象也印证了我们的上述预判。经过本次金融危机的冲击,全球多个国家的主权债务已逼近以至超越了警戒线,从欧猪五国(PIIGS),到英国、日本、美国,均被严重的公共债务问题所困扰,投资者对各国财赤问题的担忧使国债市场的吸引力明显下降。但另一方面,由于大型的蓝筹公司和企业的资产负债情况良好,全球的公司债市场在金融危机过后得到了全面的恢复,甚至已经超越了2007年的前期高点。

  一般来说,由于公司有破产的可能性,所以即使是AAA级别的公司债,其收益率也应高于国债收益率。但随着各国政府财政赤字问题的恶化,国债的公信力开始受到市场怀疑,投资者认为公司债的安全性相对升高,进而导致近期债券市场出现了一些“反常”现象,比如美国国债和公司债的息差收窄甚至部分蓝筹股公司债的收益率低于美国国债。这一方面说明投资者对主权信用风险的忧虑加重导致对国债需求的下降;另一方面也说明投资者对经济增长和企业盈利的前景十分看好,才将大量资金投入风险相对较高的公司债市场,这在一定程度上可视为经济复苏的前兆。从第二季度情况来看,公司债和国债供求关系的变化可能导致公司债和国债收益率之间的息差继续缩小。

  流入新兴市场的跨境资本将大幅增长,但潜在风险不容忽视

  2010年伊始,发达经济体复苏进程相对缓慢,以希腊为代表的欧洲经济体债务问题致使投资者投资欧洲市场意愿相对较弱,复苏力度相对较强的新兴市场成为资本流向的焦点之一。据EPFR统计,2010年第一季度流入新兴市场债市股市资金总计达188.7亿美元,其中债市流入资金约114.3亿美元,股市流入资金约74.4亿美元。

  随着新兴市场经济体复苏进程的加快,流入新兴市场的跨境资本将大幅增长。据国际金融协会(IIF)预测,2010年和2011年新兴市场私人资本净流入将分别达到7086亿美元和7464亿美元,分别较2009年提升33.5%和40.6%,远高于2008年新兴市场私人资本净流入总额5882亿美元。

  值得注意的是,金融危机期间各经济体制定的“超宽松”经济刺激政策,将随着其复苏进程的不同和面临风险程度的差异,而呈现差异性退出的格局。虽然当前发达经济体货币政策的“去超化 ”已经开始进行,但从整体看,宽松货币政策尚未根本转变,货币资金的借贷成本相对较低。一旦美国等主要发达经济体将加息付诸实施,全球资本流动将有可能出现逆转,此前涌入新兴市场的大量资本将迅速撤出并回流发达市场,全球资产价格尤其是新兴市场经济体资产价格可能出现剧烈波动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册