首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度美元有望持续走强

2010年04月27日 02:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  2010年第一季度,在全球主要经济体差异性复苏和欧洲主权债务问题两大主导因素的影响下,美元总体走强,全球股市V型震荡,黄金和石油等大宗商品价格高位波动,美国国债和公司债息差显著收窄。展望第二季度,在前述两大因素的持续影响下,我们认为国际金融市场主要有以下看点:一是美元有望持续走强;二是公司债和国债的息差继续收窄三是跨境资金继续呈现加速流入新兴市场的趋势。

  美元欧元日元有望持续走强

  2010年第一季度,受希腊等国主权债务危机和美国相对较强的经济表现推动,美元指数上涨了4.58%。美元在总体走强的同时,呈现了对欧系、日系货币升值,对新兴市场货币贬值的结构化特征。

  展望第二季度,美元有望延续对欧元日元走强的势头:

  其一,欧洲主权债务问题可能出现反复使欧元承受压力。自2010年底希腊主权债务危机爆发以来,欧元对主要货币呈一路贬值势头。2010年4月,尽管IMF和欧洲央行的联合救助使希腊债务危机的短期风险大为降低,但欧洲债务问题面临的中长期风险并未得到根本解决。从中期来看,欧元区其他国家的债务风险可能会反复出现;从长期看,希腊债务危机暴露出欧元区的深层次缺陷,并促使欧元区进行内部机制改革,这也给欧元带来了不确定性。受以上因素影响,欧元可能在今年第二季度乃至更长的时间内延续弱势,意味着美元将持续走强。

  其二,日元对美元进一步贬值的概率较大。首先,在其他国家考虑退出实施数量型的宽松政策时,日本仍在考虑扩大相关措施的力度;其次,日元的利率将在较长时间内低于其他货币,这使得日元重新成为套利交易的融资货币;第三,日本经济的复苏程度要弱于美国等主要经济体;第四,日本政府为了支持经济的复苏,倾向于通过政策干预来维持日元的弱势地位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册