首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

援助希腊姗姗来迟 欧元走软

2010年04月27日 03:14 来源: 第一财经日报 【字体:

  希腊请求的援助还没有通过审核,市场对其违约的风险感到担忧,在这样的气氛下,欧元美元周一走势依然沉重。

  希腊要求启动欧盟-IMF的援助机制后,欧盟、IMF以及欧洲央行正对其请求进行审核,但目前还没有任何结果。

  希腊财长周日预计,对于希腊的救助方案,可能会在5月初敲定最终条款和条件。他声称,不会举行任何关于债务重组的讨论,希腊绝不会出现违约的危机。

  德国政府表示支持援助希腊计划,并认为,欧元的稳定性正在遭受威胁,而德国不得不对希腊出手相助,但前提条件在于,他们需要知道希腊是否在加紧削减其赤字规模。

  德国外交部长说,德国还没有作出救援承诺,他们担心过早的承诺会减轻希腊削减赤字的压力。

  对于欧元区达成的向希腊提供至多300亿欧元贷款的计划,早有分析人士指出,因为需要通过所有欧元区国家的同意,所以这一机制可能缺乏效率;而如今这一点应该算是得到证实。

  在没有实质的利好前,任何表态都难以起到作用,市场对希腊的违约风险依然感到担忧。希腊国债出现恐慌性抛售局面。昨天,希腊10年期国债收益率攀升78个基点至9.58%,2年期国债收益率更是飙升300基点至13.96%,此前一度触及14.66%的历史高点。10年期国债与德国基准国债收益率差首次突破600基点。

  对于希腊国债收益率的飙升,RIA资本市场的固定收益分析师Nick Stamenkovic对《第一财经日报》表示,并不看好此次希腊启动援助机制,因为缺乏具体数字和时间的财政援助计划还是无法提振投资者的信心。Nick认为,在明确希腊是否会债务重整前不确定性太高,因此现在还不是投资希腊债券的时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册