首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元真的获救了?

2010年04月27日 03:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上周(4月19日-4月23日),欧元/美元的日K线图走出了下降趋势。上周一(4月19日)汇价开盘于1.3487,也在周二汇价到达了该周的高点1.3522。上周五(4月23日)汇价最低下跌至1.3201,在末盘受到欧元利好的消息和逢低买盘的影响汇价快速大幅反弹至1.3399。

  上周因为冰岛火山爆发使得希腊救援计划会议推迟至周三进行。由于市场对于希腊问题的担忧,使得欧元继续承压。而就在上周,欧元给众多投资者上演了一出“蹦极跳”。但是到了最低点的时候又被拉上去了。

  周四(4月22日)欧盟统计局表示:希腊2009年预算赤字/GDP为13.6%,政府债务/GDP为115.1%。但该统计称,对这些数据的准确度持保留态度,因此可能对希腊2009年预算赤字和政府债务占GDP比例分别修正0.3%-0.5%和5%-7%。同时,希腊/德国10年期公债收益率差也跳升至12年高点535个基点。

  同一天,下调希腊主权债务评级,并表示可能会进一步下调,原因在于希腊的借款成本可能最终远超其之前的预期。穆迪将希腊主权债务的评级从“A2”下调至“A3”,较投机或“垃圾”级仅高四个级距,穆迪还将评级列入负面观察名单。穆迪称,作出这一决定的理由是,希腊很可能必须付出比之前预期更高的代价才能使本国债务状况恢复稳定。

  周五(4月23日)欧盟委员会表示,欧元集团、欧盟委员会和欧洲央行已知悉希腊的援助请求,对希腊的援助将基于欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织与希腊共同准备的计划。与此同时,德国财长朔伊布勒表示,德国已准备好参与对希腊的援助,希腊为获援助需要拿出明确的重组计划,并且周一(4月26日)将与德国议员会面讨论援助法案。希腊要求启动救援计划,欧盟及其成员国高级官员就希腊救援问题密集表态,极大的缓和了市场对希腊债务问题的担忧情绪,欧元/美元一举扭转近期颓势。虽然从表面上看希腊好像得到喘息,欧元重新开始抬头。但冷静下来分析一下就可以看出其实现在的希腊最多只能算是拆东墙补西墙。打个比方,一个人如果得了癌症,打了一定剂量的吗啡之后,这个人就可以完全康复了?现在的希腊就是一个癌症患者,援助就是吗啡,有了吗啡就可以使癌症病人康复?这只不过是治标不治本的方法,现在欧元的反弹只不过是“减轻痛苦”而已,该恶化的还是会恶化,只是放缓了而已。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册