首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖特纳温和施压人民币 中金称最快5月升值

2010年04月27日 05:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管国际货币基金组织(IMF)第二十一届部长级会议的会后声明中并没有提及人民币汇率问题,但是多个国家的政府官员还是在此次论坛上表达了希望人民币升值的观点,在众多的表态中,美国财长盖特纳的发言尤其温和。

  盖特纳在周五(4月23日)的部长级会议结束后表示,汇率改革的选择权在中国,并且他相信中国将会根据自身利益作出决定。此后,在向IMF监督委员会进行陈述时,他敦促新兴经济体大国以适当的方式重归以市场为导向的汇率机制,但并未特别提及中国。

  此前,盖特纳曾表示相信中国政府会采取更具弹性的汇率政策,并表示这种选择本身是出于中国自身的利益。

  欧盟经济事务专员瑞恩在向IMF监督委员会陈述时表示,中国应迅速实施更灵活的汇率机制,并减少经常账户的不平衡,从而稳定市场。

  巴西央行行长梅里莱在接受访问时表示,汇率调整只是更广泛机制的一部分,通过这个机制,中国等有经常账户盈余的国家可依靠更强内需带动增长,而美国等重消费的国家可增加其储蓄。上周二(4月20日),梅里莱曾表达了督促人民币升值的态度,而印度央行行长也曾作出相似的表态。

  有专家认为,盖特纳温和的表态和各种迹象暗示,20国集团的其他成员已经知道中国与美国就汇率问题达成了某种程度上的默契。

  中金公司在4月26日发表的《宏观经济周报》中预测,随着中国的出口由逆差至顺差的转变,五六月份人民币升值的可能性最大。

  相关报道

  美财长盖特纳三次重申:人民币汇率由中国作选择

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册