首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊违约预期再攀新高 欧元跌势全线扩大

2010年04月27日 06:00 来源: 上海证券报 【字体:

德国总理默克尔(右)与核心成员讨论援助希腊一事

  26日,欧元英镑下挫至3个月低点

  ⊙记者 王宙洁

  深陷债信危机的希腊政府23日启动向欧盟和国际货币基金组织(IMF)的求助机制,尽管这被认为可以拯救希腊经济,但这一决定却遭到国民反对。26日,希腊与德国国债间利差创1998年2月来最高,欧元跌势亦全线扩大。

  据海外媒体发布的一项调查显示,希腊三分之二的选民不满总理的危机管理。欧盟和IMF提供450亿欧元(约合600亿美元)的援助资金,但要求希腊政府节省开支。65%的受访者表示,政府应该拒绝任何可能导致进一步削减工资和福利的措施。

  在未能说服投资者政府能够削减猛增的预算赤字后,希腊总理帕潘德里欧在23日启动了救援机制。消息传出后几个小时,雅典的示威者和警察发生冲突,并袭击商店和银行。还有消息称,今年已经被降低过工资和福利的公务员27日将集会,此前,交通工人曾罢工6小时。

  希腊人担心欧盟和IMF的援助将加重希腊自1993年以来的首次经济衰退。德国总理默克尔23日说,希腊必须满足“非常严格的条件”。希腊央行上月称,今年经济可能萎缩2%,这是政府最新预测的两倍多。

  5月19日,希腊政府总额约85亿欧元(约合113亿美元)的债券即将到期,延迟援助可能引发另一波希腊资产的卖压,伤害全球市场。去年希腊债务总计达GDP的115%,预算赤字接近14%。分析人士认为,5月6日前后希腊必须与外界达成协议,才能在债务到期前获得援助。

  然而,德国外长韦斯特威勒表示,德国尚未就援助希腊作出最后决定,且过早承诺援助会使希腊丧失削减赤字的动力。

  受上述利空因素影响,希腊违约预期再攀新高。26日希腊与德国10年期国债利差升至663个基点,创1998年2月以来最高。欧元亦全线大跌。26日盘中,欧元兑英镑跌至0.8606英镑,为1月末以来最低。截至北京时间26日20时05分,欧元兑美元报1.33美元,跌幅0.29%;欧元兑日元报125.47日元,跌幅0.20%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册