首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息呼声再起 年中或是合适时机

2010年04月27日 08:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 万敏 发自北京

  加息呼声再次响起。

  2月份的CPI涨幅飙升至2.7%,将银行1年期定期存款利率甩下了0.45个百分点,离2.79%的2年期定期储蓄利率也仅一步之遥。3月份CPI虽然回落至2.4%,但仍高于1年期定期存款利率,而且预期年中还会出现CPI的高点。

  中国人民银行研究局副巡视员李德和前央行货币政策委员会委员余永定近日不约而同地表达了通过加息解决负利率的观点。

  负利率引发加息呼声

  4月25日,中国人民银行研究局副巡视员李德在上海表示,在居民消费价格指数超过一年期存款基准利率后,就形成了实际负利率,“央行加息的可能性就比较大了,但即使央行加息,也是小幅的。”

  同时,他表示这仅代表其个人观点。

  同一天,中国世界经济学会会长余永定在北京表示:“我国当前经济结构失衡问题似乎进一步恶化,货币政策应作相关调整。”他认为,我国利率已是“负利率”,这也导致了房地产市场投资过热。因此,如何合理提高利率、控制信贷规模等问题迫在眉睫。

  余永定曾于2004年7月至2006年7月间担任中国人民银行货币政策委员会委员。

  据国家统计局公布的数据,今年3月CPI同比上涨2.4%,较2月份有所回落,但仍高于目前2.25%的一年期定期存款利率。

  最后还是要看央行的表态。央行行长周小川在24日出席国际货币与金融委员会部长级会议时发言指出,中国将综合运用货币、财政等多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期,有效防范和化解各类潜在系统性风险。

  年中或现加息时机

  从上世纪90年代开始,我国已经经历了3次负利率阶段。第一次是90年代初期,此次负利率出现6个月后,央行才第一次加息,名义利率最高到10.98%。第二次负利率阶段始于2003年底,止于2005年初,名义利率到达了历史最低值1.98%,央行在负利率一年后才选择加息。第三次负利率阶段开始于2007年2月,历时21个月。此年内,央行连续6次加息。

  中国银河证券研究所所长、董事总经理滕泰指出,从实证情况来看,加息必须满足以下几个基本条件之一:现实的通胀压力明显加大,CPI连续三个月超过5%,预期6至12个月的CPI涨幅高于一年期存款利率,实际储蓄利率存在持续为负值的可能。

  他认为,2010年全年的CPI和PPI走势将呈现“中间高、两头低”的形态,鉴于今年一季度GDP增速接近“过热”区间,如6、7月份CPI逼近4%,央行加息的可能性便不能完全排除。

  渣打银行全球研究部主管兼首席经济学家李籁思表示,许多国家,无论其大小如何,正处于资本大举流入与全球流动性泛滥的接收端。许多新兴经济体应收紧货币政策,这通常会采用加息方式,但又害怕吸引更多热钱。有鉴于此,紧缩的财政政策可以作为一种选择方案或用作宏观审慎措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册