首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储年内加息可能性不大

2010年04月27日 08:57 来源: 中国证券报 【字体:

  利益博弈决定主权债务危机演化进程

  自2009年底希腊主权债务危机初露端倪至今已半年有余,在经历了激烈的争论与反复的博弈之后,直到2010年4月欧盟与IMF才达成了实质性的救助计划。救助计划出台如此困难,主要是背后存在着多方博弈和两难选择:

  其一,欧盟内部成员国对于是否救助希腊存在较大分歧。以德国为代表的成员国主张希腊通过缩减财政赤字、在市场上自行融资以解决债务问题;以法国为代表的成员国则认为,为缓解市场忧虑,避免区域金融动荡,应尽早救助希腊;就希腊本身而言,则利用德法等核心国家不敢冒欧元崩溃和欧元区解体的风险,以及不愿看到IMF插手欧元区事务的微妙心态,为自身争取最大利益。

  其二,欧洲央行作为区域货币政策的制定机构,在是否施救的问题上面临两难。一方面,如不及时救援希腊,则会影响欧元的国际地位,不利于欧元区经济保持稳定;另一方面,如贸然出手,则容易造成逆向选择,变相鼓励希腊等欧元区外围弱国长期放任财政赤字,“绑架”区内严格执行财政纪律和经济状况较好的国家。

  欧盟内部存在的较大分歧和两难选择,使实质性的救助计划迟迟难以出台,一度致使市场信心急剧下滑,主权债务风险不断恶化。

  经过利益各方的反复权衡和博弈,欧盟与IMF最终达成了资金援助方案——欧盟同意于2010年在必要时向希腊提供高达300亿欧元的紧急援助贷款,IMF则可能以多年期备用贷款安排的方式向希腊提供至少100亿欧元的资金。该救助计划覆盖了2010年希腊债务的风险敞口,大幅降低了希腊近期融资风险,有助于避免希腊债务危机继续恶化。但我们认为,这一短期利益博弈均衡结果稳定性相对较差,主权债务问题的未来演化仍存在较大的不确定性:一方面,最新救助计划显示,各方尚未就欧洲经济结构调整等债务危机的根本性问题达成一致,有效防范系统性债务风险的机制也尚未形成。这不仅致使希腊债务问题在2010年之后的发展前景尚不明朗,而且使债务和经济增长状况类似希腊的葡萄牙、西班牙、爱尔兰等经济体在欧元区内部还可能继续引发债务危机;另一方面,欧元区成员国必须按照一定比例出资救助希腊,但许多国家仍身处经济衰退和债务危机的边缘,很可能在出资后面临更严峻的困境,在危急时刻是否能迅速为希腊提供援助资金存在变数。

  利益博弈加剧贸易保护主义抬头

  自金融危机爆发以来,全球经济增长放缓甚至陷入衰退,部分发达经济体在全球贸易中过于强调自身经济利益而不是互惠互利,促使贸易保护主义日益抬头。

  当前既有的国际贸易格局是基于各经济体的比较利益,按照互惠互利的原则自然发展起来的,实行贸易保护主义只能打破互惠互利的利益分配格局。为了获取更多的利益,发达经济体更多地对新兴市场经济体采取了贸易保护主义措施,加剧了全球发达与新兴市场经济体之间利益再分配的失衡,主要体现在:一是发达经济体通过提高关税、限制配额等有形壁垒和知识产权、碳排放等无形壁垒,提高进口商品成本,以损害新兴市场出口导向型经济体出口增长,来获取消化本国过剩产能和拉动本国经济增长的利益;二是在保护本国新兴产业的同时,发达经济体所采取的贸易保护主义措施对新兴市场未受保护的产业造成了巨大的损害,进一步加大了新兴市场在新兴产业方面与发达经济体的差距;三是发达经济体的贸易保护主义措施扩大了其国内利益集团的利益所得,但同时增加了新兴市场出口的交易成本,以牺牲新兴市场的经济利益来换取本国的政治稳定和民众支持;四是发达经济体所采取的贸易保护主义措施,一定程度上放缓了诸多贫穷国家经济发展以及民众生活水平改善的步伐,对一些贫穷国家造成了灾难性的影响,进一步加大了世界各经济体之间的贫富差距。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册