首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储年内加息可能性不大

2010年04月27日 08:57 来源: 中国证券报 【字体:

  后危机时代,复苏的差异性将长期存在,利益的重新分配将深入演化,政策的被协调问题将不断扩散。未来金融领域,货币政策的被协调问题还将以“欧美较长时期滞留于‘超常规’政策退出阶段,新兴市场快速进入实质性紧缩阶段”为主要表现,美联储将通过引导市场预期的方式在较长时期内保持宽松货币政策基调,2010年加息的概率不大。

  2010年以来,全球经济进入后危机时代的复苏阶段,但各经济体在渐进复苏进程中的差异性逐渐加大。无论从时点还是从强度看,全球经济复苏的这种区域差异性已成为各经济体利益获得不对等的主要背景,也决定了各方为获取自身利益必将不断调整和博弈。从后危机时代的经济金融大趋势来看,无论是各经济体的政策调整、主权债务危机的演化,还是贸易保护主义加剧,均体现了差异性复苏进程中全球利益博弈的结果。

  政策调整从“有协调”到“被协调”

  对于后危机时代的全球政策调整问题,我们的核心观点是:单纯的政策退出难以应对各种风险,贸然的退出更可能破坏复苏的节奏,2010年全球政策调整的整体风格将是有进有退有协调,基本原则是避免不成熟的过早退出和不干脆的过晚退出。2010年第一季度,从整体上看,全球政策调整的“有进有退”正有序进行。“有退”表现为大部分经济体正在适度缩小刺激性的政策支出,重新谋求政府财政的“再平衡”,超宽松货币政策向宽松货币政策转变的“去超化”进程也正渐次推进;“有进”则表现为大部分经济体正逐步推出促进中长期经济发展的经济政策,美国通过了旨在实现全民医保的医改法案,一部分新兴市场经济体也跟进了经济结构调整政策。

  但从结构上看,差异性扩大的复苏正将全球经济政策的“有协调”转变为“被协调”。“有协调”是以实现全球经济复苏利益最大化为核心目标,以复苏利益在全球范围内的有效和公平分配为主要标志,以全球各个经济体主动参与、平等沟通、有效协作为主要表现的全球政策协调机制;“被协调”则是以少数经济体的个体利益凌驾于全球复苏整体利益之上为主要标志,以个体理性导致集体非理性、未能实现全球复苏整体利益最大化为主要表现,以经济金融领域的霸权主义为主要方式的全球政策协调机制。

  2010年第一季度,全球金融领域的政策“被协调”现象已经有所显现:差异性复苏加大了美国推迟宽松货币政策退出以实现“搭便车”的潜在激励,全球通胀压力未能得到发达经济体政策调整的有效控制,进而导致新兴市场经济体被动货币紧缩的压力有所加大。2009年12月至2010年3月,越南、马来西亚和印度分别加息100、25和25个基点,迈出了退出宽松货币政策的实质性步伐。与此同时,美联储仅上调了再贴现利率,并未根本性地改变宽松货币政策基调。

  我们认为,后危机时代,复苏的差异性将长期存在,利益的重新分配将深入演化,政策的被协调问题则将不断扩散。展望未来,在金融领域,货币政策的被协调问题还将以“欧美较长时期滞留于‘超常规’政策退出阶段,新兴市场快速进入实质性紧缩阶段”为主要表现,美联储将通过引导市场预期的方式在较长时期内保持宽松货币政策基调,在2010年内加息的概率不大。在经济领域,宏观政策的被协调问题则可能将表现为新兴市场结构调整压力和自主创新压力的被动加大。一方面,美国可能将利用其对全球汇率市场和国际资本流动的较大影响力实现其5年出口翻番的目标,这将对新兴市场出口造成较大的“挤出效应”,加大其经济结构调整的压力;另一方面,美国可能将延续抑制技术输出的贸易政策。美国商务部的数据显示,1992-2009年,技术、专利对外输出在美国商品和服务出口中的占比始终处于5.5%以下的低水平,2009年技术、专利输出占美国服务出口的比例更是从2008年的16.67%降为16.58%。美国抑制技术输出的贸易政策在保障美国劳动生产力比较优势的同时,减弱了新兴市场通过引进成熟技术快速提高经济增长内生动力的可能性,加大了其在经济起飞过程中自主创新的压力。

  全球政策调整从“有协调”转向“被协调”,是差异化复苏过程中全球利益博弈的结果,也给全球经济复苏带来了新风险。其一,保护主义和汇率争端将更趋泛滥;其二,全球经济和国际金融市场的波动性将进一步加剧;其三,全球范围内的多边协作氛围将有所恶化;其四,全球经济资源配置的有效性将有所下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册