首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:做空欧元要适可而止 美国经济已经反转

2010年04月27日 08:59 来源: 中国证券报 【字体:

  美国经济自2009年3月开始已经发生重大转折,先行经济指标超出预期的次数越来越多。迪拜危机发生时,股市曾经调整,但2010年3月后出现了连续攀升,目前已创出新高,比年内低点反弹1000点以上,而且还有上涨空间。在所有重要指标中,房地产数据明显好转,新房销售大幅度增加,其中3月新屋销售增长26.9%,而此前市场预期的是5.5%;消费数据及制造业数据明显好于欧洲日本,说明它的复苏进程早于欧洲日本,包括英国。纳斯达克指数今年从低点飙升逾20%,超过道琼斯指数涨幅,说明美国总统奥巴马关于大力支持创新经济发展的战略开始奏效。可以预期,下半年美国经济数据对美元的正面支持作用会逐渐加强。

  □中国农业银行高级经济学家 何志成

  在美元表现极弱的2007年-2008年,美元指数经常表现出与基本面反向运行的现象,即当美国经济数据差于预期时,美元会反弹,而好的数据出来,美元则下跌。因此市场往往根据美国股市的表现判断美元的涨落,当然不是同方向的,往往是美国股市涨,大宗商品涨,非美货币涨(唯一除外的是日元),美元则下跌。

  这个规律在2008年8月后开始起变化,近来的变化更为明显,美元指数经常出现与经济基本面联动的现象,即股市涨,美元也涨,有时还会出现“不可思议”的“动向”,即大宗商品上涨、黄金上涨,美元也上涨的情形,甚至在某一天会与澳元加元等商品货币联袂上涨。当然,这种联动性出现的概率仍然很少。希望参考美国股市做外汇的投资者经常迷惑:为什么一会儿美元跟着股市走,一会儿却逆着股市走呢?

  美国经济进入反转阶段

  回答这个问题需要运用美元“远反转”理论,将美元的反弹阶段与反转阶段画出一条界线:在美元“远反转”的第一阶段(超跌反弹阶段)、第二阶段(避险资金追捧阶段),美元上涨的原因主要是被风险资产平仓潮推动和避险资金的追捧。在这两个阶段,美元还难以摆脱与日元联动的特征,即当市场出现风险事件时,美国股市会下跌,美元会上涨。最典型的是2010年上半年,爆发了迪拜希腊债务危机和希腊债务危机,这两个事件都短暂导致美国股市下行并推升美元反弹。也是在这个期间,美元显现出一些新的特征。随着美国经济复苏进程明显好于欧洲日本,美元指数与美国股市结伴上行,说明美元“远反转”有进入第三阶段的迹象,即随美国经济复苏快于其他主要经济体而进入反转的阶段。

  2009年下半年全球主要国家的经济都开始复苏,2010年上半年其复苏进程则出现分化,实体经济基础扎实、经济弹性更大的国家复苏领先。相反,一些过度依赖金融业或实体经济有“瘸腿”的国家则暴露出债务危机或债务隐患。这是为什么?自2009年下半年开始的全球经济复苏进程大致可分为这样几个层次:

  全球大救市,巨大的流动性首先涌入了被金融危机砸到谷底的全球资本市场,表现形式就是股市超跌反弹。此时,与实体经济关联度最大的商品货币反而是下跌的,这当然促使美元反弹。这个时期,一些金融市场发达而实体经济瘸腿的国家也“被救助”,甚至过去滥发货币较多、债务负担很大的国家也“被救助”,起码是问题被掩盖。因此市场风险意愿一度上升,美元反弹夭折;随着流动性的泛滥,资源品市场开始复苏,实体经济开始复苏,通货膨胀预期上升,一些国家开始考虑退出刺激政策。在这个时期,市场流动性趋势也明显转变,实体经济表现越来越好,吸纳流动性的能力增强,流入虚拟金融市场的资金被分流,最典型的是中国股市,上涨幅度与经济复苏程度不成比例。这说明,随着实体经济吸纳流动性的能力大幅度提高,虚拟金融市场的资金反而趋紧,一些泡沫可能被捅破。捅破它的时点在哪儿?开始升息当然是重要时点,但不升息,也可能有麻烦。2010年上半年,主要经济体国家都没有轻言升息——只有澳大利亚连续升息,但债券市场出现收益率大幅度攀升的迹象,市场流动性再度趋紧。比如,4月希腊的十年期债券收益率已经攀升至7.5%,西班牙、葡萄牙等欧洲国家的国债收益率与德国国债的收益率之差也大幅度扩大了近百个基点。当然,市场最担心的最大债务国美国以及日本还没有出现国债收益率大幅度攀升的情形。而这恰恰证明,美国、日本,当然还有德国正是因为实体经济发达而躲过一劫:流动性从虚拟金融市场向实体经济的流动反而使这些国家吸纳资金的能力有了提高,比如亚洲国家尤其是中国虽然有泡沫却能成为热钱追逐的地方。

<<上一页123下一页>>

  专家:何志成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册