首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储再启议息 年内加息预期升温

2010年04月27日 09:09 来源: 上海证券报 【字体:

  当地时间27日,美联储将召开为期两天的议息会议。经济学家普遍认为,本次会议不会对联邦基金利率作出任何调整,任何可能发生的变化,将出现在当局对经济和通胀情况的评估中。

  从美国国债和利率期货的最新走势看,鉴于近期美国经济复苏有加快迹象,投资人对美联储可能在年内加息的预期近日有所上升。不过,美联储本周会不会调整“在更长时间内维持超低利率”的关键措辞,业界仍莫衷一是。

  首次加息或在第四季度

  自2008年12月以来,美联储一直将利率维持在零至0.25%的超低水平。美联储的决策机构——联邦公开市场委员会(FOMC)将在北京时间29日凌晨2时15分左右发布议息声明。

  接受美国一家机构访问的98位经济学家全部认为,美联储本周将继续保持利率在目前的水平不变。不过,随着越来越多利好经济数据的公布,市场对于美联储将在年内加息的预期有所增强。

  美国利率期货的最新走势显示,交易商认为美联储在今年12月的议息会议前加息50基点的概率升至25.3%,高于一周前的17.1%。与此同时,美国10年期国债收益率26日也小幅上升。

  汤森路透对美国国债一级交易商的最新调查显示,美联储在第四季度进行首次加息的概率达到62%。近期的多项业内权威调查显示,多数美国经济学家都认为,美联储将在年内加息0.25个百分点。

  全球最大债券基金管理机构——太平洋投资管理公司(PIMCO)的策略师克雷森齐26日表示,如果就业市场继续改善,美联储可能将加息时间提前,他预计加息最早会在第四季度。此前PIMCO一直预计,美联储要到明年才加息,主要考虑到失业率仍高企。

  3月份,美国的非农就业增加16.2万,为三年来最大增幅。业界预计,下月初发布的4月非农就业报告将显示,本月美国的就业增加17.5万。

  低利率中期或难退场

  在利率不变没有太大悬念的情况下,美联储如何调整其政策声明,成了投资人和分析师的关注焦点。

  美联储观察人士称,在本周的例会上,FOMC很可能重申在上次会议(3月16日)上对于通胀压力“不明显”的描述。2月份,美联储偏好的通胀指标同比升幅为1.3%,远低于当局设定的2%上限。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册