首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国姿态强硬 希腊危机犹存

2010年04月27日 09:10 来源: 证券时报 【字体:

  昨日欧元兑美元汇率一路走低,希腊与德国10年期国债收益率差创新高

  德国的态度成为此次救援能否达成的关键所在。图为德国总理默克尔(右)和德国外交部长威斯特威勒(左)正在交谈中。

  本报讯 经过数月抗争,陷入严重债务危机的希腊政府还是向欧盟和国际货币基金组织(IMF)求援。尽管市场对希腊能否在债务到期之前获得资金依然持怀疑态度,但希腊债务危机暂时得到缓解,加上企业业绩向好以及美国股市连涨八周并创下近18个月以来新高,昨日亚太地区股市普遍上涨。

  此前,德国在希腊债务问题上的强硬态度依然给债务危机前景增添了不确定性。而德国总理默克尔昨晚表示,有义务维护欧元稳定,但希腊需满足相关条件。与此同时,许多发达国家债台高筑已经引起各界关注。IMF副总裁筱原尚之就提出警告,指出日本政府财政恶化速度正逐步加快。有分析人士也表示,财政问题成为日本丧失世行部分投票权的主要原因。

  德国态度成关键

  希腊财政部长帕帕康斯坦丁努表示,针对希腊的救助方案最终条款将于5月初敲定,救助方案会得到包括德国在内的欧元区所有成员国的认可。帕帕康斯坦丁努还重申,希腊不会出现违约,并将一直保持其欧元区及欧盟成员国的地位。

  尽管希腊财长努力平息市场恐慌,但昨日希腊与德国10年期国债收益率差一度扩大至700个基点,再次创下历史新高,而在上周五希腊请求启动援助机制时,该利差仅为563个基点,反映目前市场仍十分担忧希腊的债务问题。此外,10年期希腊国债的收益率更上升至9.71%。受此影响,欧元继续承压,在昨日的欧洲汇市盘中,欧元兑美元汇率一路走低,更一度跌穿1.3300的水平。

  IMF总裁卡恩表示,IMF将就希腊提出的援助要求迅速作出回应,救援速度对于安抚市场情绪而言至关重要。而德国总理默克尔也于昨晚表示,有义务维护欧元稳定,但希腊需要采取进一步的节支措施。德国外交部长威斯特威勒昨日也表示,除非希腊首先出台更为严格的财政紧缩政策,否则德国不会过早对其伸出援手。

  欧盟委员会曾表示,德国有权阻止欧元区与IMF对希腊进行援助。昨日,朔伊布勒以及德国联邦议院、各议会党团召开会议,讨论由国家提供对希腊的担保所需出台的新法律。德国总理默克尔所属政党基督教民主联盟领袖考德表示,希腊必须加紧削减其预算赤字,对希腊展开救援的前提是欧元的稳定性受到威胁。德国反对党社会民主党议会领导人则表示,拥有希腊未偿贷款的银行应当为针对该国的援助作出贡献。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册