首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险情绪回升 日元承受压力

2010年04月27日 09:10 来源: 中国证券报 【字体:

  本周初,外汇市场承接上周末的运行态势,日元全面下跌,商品货币则带领多数非美货币表现强势。分析人士称,最近外汇市场出现的一系列变化有利于风险情绪改善,而这将使日元短期承压。

  首先是利率因素的变化。上周二,加拿大央行举行利率会议,维持0.25%水平的基准利率不变。但是加央行表示,随着近来经济前景的好转,目前应当开始降低货币政策的刺激力度。同一天公布的澳洲联储会议纪要显示,目前利率水准仍“略低于平均水平”,很可能需要进一步调高。另外,新西兰央行将于本周四举行利率会议,尽管该次会议可能不会升息,但是市场期待该央行会给出尽快升息的线索。

  其次,希腊启动援助机制的请求,暂时稳定了该国债务危机的局势。随着市场风险情绪改善,将不利于日元、美元等具有避险性质的货币。

  最后,近日原油、黄金等国际大宗商品价格反弹回升,以及主要股指的上涨,也助推了风险偏好的回升,有利于商品货币等多数非美货币,但是对于日元则较为不利。

  本周四和周五,美联储和日本央行将举行货币政策会议,对于近期汇市走势具有较大影响。预计两大央行将继续维持基准利率不变,但是结合两国最近的经济形势,预期会议后的声明中日本央行的态度将比较负面,而美联储的态度将谨慎乐观,所以短线美元可能会反复震荡,而日元将继续承受压力。(东航国际金融 陈东海)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册