首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行频表态触动加息敏感神经 时点推测分歧较大

2010年04月27日 14:20 来源: 经济参考报 【字体:

  记者 方烨

  4月24日是个周六,但对关心中国未来货币政策走势的人来说,却不是一个轻松的日子。因为就在这一天之内,三个央行的人说了三句话:先是中国人民银行行长周小川在华盛顿说,中国将密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期;再是新任央行货币政策委员会委员李稻葵在北京说,中国当前最大的经济问题是资产价格上涨过快;最后是中国人民银行研究局副巡视员李德在上海说,当前央行采取加息的可能性比较大。25日北京大学国家发展研究院发布的“朗润预测”显示,市场对加息预期开始趋于强烈。

  周小川是在国际货币与金融委员会召开的会议上作出的以下表述的。他说,中国将综合运用货币、财政等多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期,有效防范和化解各类潜在系统性风险。

  当前,已经有越来越多的人意识到:中国经济正面临着较为严重通胀威胁。央行最近对中国银行储户的调查问卷显示,我国储户对未来物价上涨预期指数高达73.4%,已是连续4个季度上升。中国社会科学院最近发布的经济蓝皮书春季号预测,今年全年我国居民消费价格(CPI)将同比上涨3.5%,超过3%的温和通胀警戒线。瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济学家陶冬,更是对《经济参考报》记者表示,下半年中国的通货膨胀率一定会起来,全年可能超过4%,甚至5%。

  兴业银行资深经济学家鲁政委对《经济参考报》记者表示,如果4月份CPI数据显著超过2.5%,5月央行就可能加息。

  作为清华大学中国与世界经济研究中心主任,他最近更被人关注的身份是央行货币政策委员会委员。在24日下午清华大学中国与世界经济研究中心与《经济参考报》合办的论坛上,李稻葵说,今年乃至明年中国经济运行的基本面非常好,对经济的增长、物价的走势都不必过于担心,主要问题就在于资产价格上涨过快,更直接的说就是房地产价格过快上涨。

  就在李稻葵说这话的前一天,央行发布的《2010年一季度中国宏观经济形势分析》指出,下一阶段应继续加强流动性管理,保持货币信贷适度增长,努力稳定价格总水平。这是自去年实施经济刺激政策以来,央行首次提出稳定价格总水平,许多人把这解读为央行要稳定资产价格的先期表态。

  中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉在其博客中表示,当前国内资产泡沫升级,中国须当机立断,坚决地紧缩货币,抬升长期利率水平。国信证券26日发布的报告也表示,加息对抑制房价将起到很好的作用。

  如果说周小川、李稻葵的表态,还只是容易让人产生联想的话,李德的表态就简明易懂多了。据外电报道,李德24日在上海出席一论坛时表示,在CPI水平超过了一年期存款基准利率后,实际负利率已经形成,因此央行加息的可能性比较大。不过他强调,这只是他的个人观点。而且央行即使加息,也是小幅的。

  渣打银行个人银行财富企划业务部总经理梁大伟对《经济参考报》记者表示,考虑到中国目前对于通胀的担忧已经再次显现,渣打银行预计中国央行可能会在下半年加息两次,每次加息的幅度为27个基点。

  陶冬的预测更为激进。他说,目前央行货币政策已出现收缩,而中国的通胀形势将决定央行何时加息,加息多少。鉴于今年下半年国内必然出现较高的通货膨胀,中国将不可避免地出现密集加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册