首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际金融事务中国多了话语权

2010年04月27日 15:02 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

  25日,世界银行通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,这次改革使中国在世行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。

  对此,有关专家表示,改革提高了中国在世界银行的投票权,增加了今后中国在国际金融事务中的话语权。世界银行还增加了其他新兴市场国家和发展中国家的投票权,这说明今后发展中国家的利益将得到更多的注重和维护。增强对发展中国家的关注,同时能够保证全球经济中的多边合作更加顺畅。

  增加中国话语权

  世界银行于4月25日通过新一轮投票权改革方案,包括中国在内的新兴和发展中国家投票权有所提高,中国在世界银行的投票权从2.77%提高到了4.42%。

  “中国在世界银行的投票权有所增加,说明在今后的国际事务中,中国的话语权也将相应增加。”北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,此次全球金融危机之后,以中国为代表的发展中国家的复苏进度较快。尤其是今年中国已经变成了全球第二大经济体,中国在国际金融事务中拥有更多的发言权自然也在情理之中。提高中国在世界银行的投票权,也是中国对于世界经济贡献的一种认可。

  清华大学经济管理学院副教授张陶伟表示,此次提高中国的投票权,幅度并不高,并没有太大的本质变化。所以对中国的影响和意义,短期来看是提高了中国在国际事务中的话语权,长期来看目前还不太好判断。

  吉林大学经济学院教授丁一兵表示,除了增加中国的话语权之外,提高中国在世界银行的投票权对于人民币国际化也起到一定的间接作用。他表示,如果人民币通过跨境结算等方式逐渐得到越来越多认可,同时中国也提高了在国际事务中的话语权,会在一定程度上加快人民币国际化的进程。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册