首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济版图发生重大改变 中国成世行第三大股东国

2010年04月27日 15:28 来源: 武汉晚报 【字体:

世行和IMF联合发展委员会会议举行。新华社发

  据新华社电 世界银行发展委员会春季会议25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,这次改革使中国在世行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。德英法世行投票权份额下降,美国仍保留否决权

  本次改革中,发达国家向发展中国家共转移了3.13个百分点的投票权,使发展中国家整体投票权从44.06%提高到47.19%;通过了国际金融公司提高基本投票权以及2亿美元规模的特别增资方案,使发展中国家在国际金融公司整体的投票权从33.41%上升到39.48%。会议还决定世行进行总规模为584亿美元的普遍增资,提高世行支持发展中国家减贫发展的财务能力。 世界银行按股份公司的原则建立。成立初期,世界银行法定资本100亿美元,全部资本为10万股,每股10万美元。凡是会员国均要认购银行的股份,认购额由申请国与世行协商并经世行董事会批准。

  世界银行行长佐利克表示,他很高兴看到中国在世行的投票权得到提高,这反映了中国在世界经济中的比重增长。当今世界正在向一个“新的、快速演变的多极世界经济体”发展,发展中国家正在为世界经济复苏和恢复增长发挥越来越重要的作用,世界银行必须通过自身改革来承认这一新的现实。他指出,发展中国家的投票权超过47%是“具有重要意义的一步”,他还希望未来发展中国家的投票权能与发达国家持平。

  世界银行的重要事项都需会员国投票决定,投票权的大小与会员国认购的股本成正比,与国际货币基金的有关投票权的规定相同。世界银行每一会员国拥有250票基本投票权,每认购10万美元的股本即增加一票。投票权的多少,对世界银行事务与重要贷款项目的决定起着重要作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册